ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Керри предложил Лаврову вместе бороться с ИГ

Корреспондент.net, 30 октября 2015, 23:41
126
6501
Керри предложил Лаврову вместе бороться с ИГ
Сергей Лавров и Джон Керри провели встречу

По словам госсекретаря США, страны могли бы расширить свое сотрудничество в борьбе с террористами.

Россия и США могут расширить свое сотрудничество в борьбе против "Исламского государства", заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам многосторонней встречи по Сирии в Вене, передает ТАСС.

"Если Россия хочет воевать с ИГ, то у нас есть возможности для расширения нашего сотрудничества", - отметил он.

В ответ на замечание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва предлагала Вашингтону наладить более тесную координацию совместных действий против террористов, Керри согласился, что такое предложение было.

"Сегодня мы обсудили, какие шаги можно будет предпринять в этом направлении, - сказал он. - У нас есть некоторые идеи, которые мы обсудили и которые мне необходимо оговорить с моим президентом, поэтому пока я не буду их озвучивать".

В России рассказали о наступлении сирийской армии

"Все должны знать, что мы хотим форсировать наши антитеррористические усилия, чтобы вернуть процесс в мирное, политическое русло, - добавил он. - До сих пор многие полагали, что судьба Сирии зависит либо от Башара Асада, либо от ИГ. Мы должны объединить усилия, чтобы люди могли осознать, что есть политическая альтернатива тому, что происходит в этой стране".

Глава госдепартамента США рассказал, что американцы сделали в борьбе против ИГ.

"В Ираке мы нанесли 7300 ударов и считаем, что эти удары не давали ИГ приблизиться к Багдаду, - сообщил он. - Многие сунниты смогли вернуться в свои дома. В Рамади сейчас идут бои, и мы пытаемся расширить там нашу поддержку".

Госсекретарь обратил также внимание на то, что к настоящему времени удалось очистить от формирований ИГ 85 процентов сирийской границы и что оставшийся участок США намерены отбить у террористов совместными с Турцией усилиями.

Отсутствие на переговорах в Вене представителей сирийского правительства и оппозиции Керри объяснил стремлением ключевых внешних игроков попытаться прежде достичь компромисса между собой.

"У нас есть разногласия, но мы поддерживаем попытки оживить политический процесс, - подчеркнул он. - Именно в этом наша миссия".

Как сообщалось, в Вене завершилась встреча министров иностранных дел 19 стран по ситуации в Сирии. 

ТЕГИ: Россия-СШАСириягосдепартамент СШАДжон Керрисергей лавровРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях