ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Видео с "террористами" взорвало грузинские соцсети

Русская служба Би-би-си, 19 ноября 2015, 16:04
44
29451
Видео с  террористами  взорвало грузинские соцсети
Фото: скриншот из видео в YouTube
На рекламном видео "террористы" размахивали игрушечным оружием и кричали "Аллах акбар!"

Рекламное видео ритейлера продукции Apple в Грузии вызвало бурю критики со стороны интернет-пользователей.

Видеоролик сети магазинов iPlus (iPhone+), которая занимается реализацией продукции Apple в Грузии, вызвал взрыв негодования пользователей социальных сетей в этой стране.

В понедельник вечером на официальной странице компании в "Фейсбуке" появился видеоклип длительностью чуть более тридцати секунд, на котором группа людей в масках и с оружием (как выяснилось, игрушечным) завершает некое обращение на арабском языке, выкрикивая "Аллах акбар!"

При этом рекламный ролик сопровождался титрами на грузинском языке, где сообщалось о том, что с января компания iPhone+ становится официальным партнером Apple и угрожает другим компаниям на рынке жесткой конкуренцией.

В компании заявляют, что видеоролик, снятый ее сотрудниками, был протестом против гибели невинных людей и сатирой в отношении терроризма, и в нем нет призывов к насилию, в том числе и в тексте на арабском языке.

Но ролик вызвал шквал возмущения среди грузинских пользователей социальных сетей, обвинивших его авторов в неуважении к жертвам нападений во Франции. Раздаются даже призывы закрыть магазины iPlus в Грузии.

Магазины iPlus расположены в Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

Согласно сайту компании, основной целью рекламной компании является популяризация продукции Apple, однако iPlus не является авторизованным представителем Apple в Грузии.

Протест против терроризма или неуважение?

Видеоролик мгновенно разошелся среди грузинских пользователей социальной сети.

Несмотря на то, что фотография эмблемы iPlus в Facebook окрашена в цвета французского флага, многие пользователи соцсетей сочли публикацию видео неуважением к памяти жертв нападений 13 ноября в Париже и их близким со стороны компании.

"Я очень вас прошу: сотрите это видео во всех сетях, или пользователь попросит заблокировать это. Это что за ужас, что является мотивом к этому, кто вам преподнес эту идею? С 13 ноября прошло несколько дней. Люди, вы хоть понимаете, какой психологический удар это для людей, особенно во Франции!!! Извинитесь и уберите видеоролик из интернет-пространства!!" - написала пользователь Тамуна Лагвилава.

Некоторые пользователи делились видеороликом на своей странице, призывая наказать компанию и даже привлечь ее представителей к уголовной ответственности.

На странице самой компании, где было опубликовано видео, также преобладали негативные комментарии.

"К вам или заслали в PR сотрудника компании конкурента, или у вас самое низкое IQ в мире. Или оба вместе", - написал в комментариях к видеоролику пользователь Лаша Сенашвили.

Многие пользователи, возмущенные видеороликом, грозились уведомить о клипе компанию Apple, некоторые писали, что не намерены больше покупать продукцию в магазинах iPlus.

"Надеюсь, вы не сможете продать ни один телефон", - написал пользователь Ираклий Гикашвили.

"Ошиблась и купила у вас телефон. После этого ноги моей там не будет", - написала, комментируя опубликованное видео, Нене Далакишвили.

Сатира и свобода

Несмотря на шквал критики в адрес компании и негативную реакцию, во вторник СМИ сообщали о том, что в компании не намерены удалять клип из социальной сети.

Администрация компании изначально заявила, что видео было снято в знак протеста против произошедших событий.

"Так как мы не являемся Северной Кореей, и у нас есть право выразить протест в желанной для нас форме", - отмечалось в заявлении администрации, распространенном в "Фейсбуке".

Но позднее компания удалила со всех доступных им сайтов как первоначальное сообщение в связи со скандальным клипом, так и сам видеоролик.

По словам представителя компании Гоги Тиркия, видеоролик был опубликован на официальной странице компании в соцсети, и у компании не было намерений к распространению видеоролика в телеэфире.

"Целью опубликования этого видео было уведомить потребителей о том, что мы становимся официальным партнером Apple в январе. В то же время мы хотели выразить протест в связи с событиями, происходящими в последнее время в мире, - как в Париже, так и в Бейруте и в других городах, где были жестоко убиты невинные люди. Это была определенная сатира в отношении терроризма, гротеск терроризма", - сказал Тиркия Русской службе Би-би-си.

Он отмечает, что сотрудники компании, снявшиеся в видеоролике, стоят в майках с логотипом Apple, что является показателем того, что их компания разделяет западные ценности, которые не совместимы с терроризмом.

В компании считают, что видеоролик не вызовет серьезной реакции со стороны компании Apple.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: СМИ и реклама
ТЕГИ: ГрузияТерроризмAppleвидеопиартеррористырекламачерный пиарсоцсетиИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях