ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Санитар из Освенцима предстанет перед судом

Русская служба DW, 2 декабря 2015, 07:54
67
7066
Санитар из Освенцима предстанет перед судом
Фото: wikipedia.org
Высший земельный суд Ростока, по результатам нового освидетельствования, признал обвиняемого ограниченно годным к участию в процессе

В случае признания вины предполагаемому нацистскому преступнику грозит от трех до 15 лет лишения свободы.

95-летний житель федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, работавший в 1944 году санитаром в концлагере Освенцим, все-таки предстанет перед судом. Об этом, как передает агентство epd, сообщили во вторник, 1 декабря, в земельном суде Нойебранденбурга. Подсудимого обвиняют в пособничестве убийству более 3600 узников Освенцима.

В июне 2015 года окружной суд Нойебранденбурга объявил об отказе от проведения судебного процесса в отношении обвиняемого. По данным суда, подсудимый, которому на тот момент было 94 года, страдал старческой деменцией, которая привела к различным когнитивным нарушениям. Эксперты признали, что, в силу постоянно ухудшающегося состояния здоровья, подсудимый не может участвовать в процессе.

Это решение было опротестовано прокуратурой Шверина. Как объявил Высший земельный суд Ростока, согласно результатам нового освидетельствования, обвиняемого следует признать ограниченно годным к участию в процессе. Это означает, что ему придется повторять вопросы, а также потребуются дополнительные перерывы в судебных заседаниях. Осуществлять защиту подсудимого будут три адвоката. В Высшем земельном суде полагают, что эмоциональный стресс, связанный с участием в процессе и тем, что разбирательство, наверняка, получит широкое освещение в СМИ, не несет угрозы здоровью и жизни обвиняемого.

В случае признания вины предполагаемому нацистскому преступнику грозит от трех до 15 лет лишения свободы. После окончания Второй мировой войны мужчина был арестован и выдан Польше. Суд в Кракове в 1948 году признал его виновным в членстве в СС. После трех с половиной лет заключения бывший санитар Освенцима вернулся в Германию. Он жил на территории ГДР и работал в сельском хозяйстве.

91-летнюю жительницу Германии обвинили в пособничестве нацистам в Освенциме

ТЕГИ: судОсвенцим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях