ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Режиссер Питер Джексон вмешался в турецкое "дело о Голлуме"

Русская служба Би-би-си, 4 декабря 2015, 07:16
24
7010
Режиссер Питер Джексон вмешался в турецкое  дело о Голлуме
Фото: Из открытых источников
Турецкие эксперты проверят Голлума по делу об оскорблении Эрдогана

Турецкий суд обвиняет местного врача в оскорблении президента.

Кинорежиссер Питер Джексон, снявший трилогии "Властелин колец" и "Хоббит" по романам Джона Толкина, вмешался в проходящий в Турции судебный процесс над местным жителем, якобы сравнившим президента страны с Голлумом.

В официальном заявлении Питера Джексона говорится, что персонаж, изображенный на спорных фотоколлажах рядом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, идентифицирован как Голлум ошибочно.

По мнению Джексона, на самом деле на снимках изображен Смеагол – другая сторона личности Голлума, существующая со времен, когда тот был хоббитом и еще не попал под тлетворное влияние Кольца Всевластья.

В своем заявлении Джексон отметил, что Смеагол – веселый и добрый персонаж, которому не свойственны злость, ложь, двуличие и попытки манипулировать другими. Все эти негативные черты присущи исключительно Голлуму, с которым Смеагола путать не стоит.

Под заявлением режиссера помимо него самого подписались два сценариста, работавшие вместе с Джексоном над экранизациями романов Толкина.

Турецкий суд обвиняет местного врача в оскорблении президента из-за того, что тот выложил в социальные сети фотоколлажи, на которых Эрдоган изображен в тех же обстоятельствах и с теми же эмоциями, что и Голлум (Смеагол) из экранизаций Толкина.

Гособвинение настаивает, что обвиняемый намекал на сходство президента именно с Голлумом, что, по мнению прокуратуры, можно квалифицировать как оскорбление. Однако суд затруднился оценить моральные качества Голлума и переадресовал этот вопрос экспертам.

Голлум в произведениях Толкина и их экранизациях представлен как маленькое существо с серой кожей, которого лишило рассудка Кольцо Всевластья. Из-за этого Голлум страдает раздвоением личности, и иногда проявляет свое былое "я" - хоббита Смеагола.

В Турции оскорбление президента квалифицируется как преступление, за которое виновному грозит реальный срок лишения свободы. В последние годы страна все чаще подвергается критике в связи с действиями, которые многие расценивают как ограничение свободы слова.

Пародия на фильм Хоббит и сериал Офис взорвала YouTube

ТЕГИ: судТурцияПитер ДжексонЭрдоганТолкиен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях