ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Ирак назвал вторжение Анкары враждебным актом

Русская служба DW, 5 декабря 2015, 20:25
53
10985
Ирак назвал вторжение Анкары враждебным актом
Фото: Getty Images
Анкара заявляет о "рутинной ротации"

Присутствие турецких войск на своей территории правительство в Багдаде расценивает как враждебный акт.

МИД Ирака вызвал на ковер посла Турции в Багдаде в субботу, 5 декабря, для вручения ноты протеста в связи с присутствием турецких военнослужащих на иракской территории близ города Мосул. От Анкары потребовали немедленного вывода войск.

В официальном заявлении говорится, что турецкая армия пересекла границу с Ираком без уведомления властей в Багдаде. Ирак расценивает эти действия и присутствие турецких солдат на своей земле как враждебный акт.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал действия своей армии на территории Ирака "рутинной ротацией" и "подкреплением в условиях рисков для безопасности". По его словам, иная их трактовка является "провокацией".

Военная база

Ранее стало известно о размещении Турцией в Ираке военной базы для подготовки бойцов курдского народного ополчения – пешмерга. Местом дислокации турецких военных выбран район Башика в 32 км от города Мосул, находящегося под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Решение о размещении военной базы было подписано еще в начале ноября президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу. Иракский Курдистан обладает автономией в составе Ирака.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Новая война в Ираке
ТЕГИ: ИракТурциявойскаМИДвоенная базаИГИЛИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях