ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд США разрешил исполнять песенку Happy Birthday to You бесплатно

Корреспондент.net, 10 декабря 2015, 06:20
31
3580
Суд США разрешил исполнять песенку Happy Birthday to You бесплатно
Фото: theguardian.com
Суд вынес решение по известной песенке

Платить за композицию лицензионный сбор теперь не нужно.

Американская звукозаписывающая компания Warner/Chappell Music урегулировала судебный спор по поводу авторских прав на одну из самых известных в мире песен - "С днем рожденья тебя" (Happy Birthday to You), говорится в распространенных документах суда в Лос-Анджелесе, передает ТАСС.

Тяжба началась еще в 2013 году, когда кинокомпания Good Morning to You Productions, снимавшая документальный фильм об этой песне, подала иск в отношении Warner/Chappell Music. В нем утверждалось, что "С днем рожденья тебя" является общественным достоянием, поэтому лицензионные сборы, взимаемые звукозаписывающей фирмой за публичное исполнение композиции или же ее включение в саундтреки фильмов, являются незаконными.

В сентябре этого года федеральный судья Джордж Кинг, согласившись с доводами истца, постановил, что все звукозаписывающие компании, которые взимали миллионные авторские гонорары за воспроизведение хита, не имели на это права. Если верить оценкам специалистов, в ряде случаев лицензионные отчисления достигали около 2 млн  долларов ежегодно.

Вынесенный вердикт открывал возможность для Good Morning to You Productions и ряда других истцов в судебном порядке потребовать от Warner/Chappell Music значительных выплат. Однако, как следует из документов суда, все стороны достигли мирового соглашения. Его конкретные условия не раскрываются, однако это означает, что теперь, после завершения ряда формальных процедур, "С днем рожденья тебя" официально станет перешедшей в общественное достояние композицией, которую может исполнять кто угодно и когда угодно, не выплачивая никаких отчислений.

Песня "С днем рожденья тебя" была написана в 1893 году школьными учителями из Луисвилла (штат Кентукки) Пэтти и Милдред Хилл. В том же году права на нее выкупил некто Клейтон Самми. В 1998 году Warner/Chappell Music приобрела компанию Birch Tree, которая была связана с Самми, утверждая, что после этого права на песню по закону принадлежали ей.

Песенка "Happy Birthday to You" попала под суд

 

ТЕГИ: музыкаСШАсудпеснядень рождениякиноавторские права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях