ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: новое оружие РФ и конфуз ТрампаСюжет

Корреспондент.net, 11 декабря 2015, 11:00
89
36058
Обзор ИноСМИ: новое оружие РФ и конфуз Трампа
Российская подводная лодка "Ростов-на-Дону", стрелявшая по Сирии

Очередной скандал с кандидатом в президенты США, цели армии России в Сирии и нефтяные проблемы в дайджесте иностранной прессы.

Мир снова обсуждает слова Трампа - The Washington Post

Предложение Дональда Трампа «целиком и полностью» запретить мусульманам въезд на территорию США вызвало мощную волну осуждения во всем мире. Со своей критикой выступили британские и французские лидеры, а также комиссия ООН по беженцам.

Граждане, политики и представители организаций по делам беженцев в один голос осудили последнее скандальное заявление фаворита предвыборной гонки от Республиканской партии, назвав его ненавистнической речью и тревожным признаком исламофобии в стране, которую потрясли крупные террористические атаки в Париже и Сан-Бернардино, штат Калифорния.



Официальный религиозный орган Египта Дар аль-Ифта назвал заявление Трампа «риторикой ненависти», а пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев выразила обеспокоенность в связи с тем, что это выступление может поставить под угрозу продолжающийся процесс расселения беженцев.

Хотя британские премьеры редко комментируют действия претендентов в американской президентской гонке, Дэвид Кэмерон присоединился к политикам из самых разных партий Британии и осудил высказывания Трампа. Через своего пресс-секретаря он сообщил, что «абсолютно не согласен» с этими комментариями, считая, что они «сеют рознь, являются вредными и просто неправильными».

Миллиардер, застройщик и звезда реалити-шоу Трамп, который, согласно опросам, лидирует в борьбе за выдвижение в качестве кандидата на президентский пост от Республиканской партии, в понедельник опубликовал заявление, призвав «целиком и полностью запретить мусульманам въезд в США, пока представители нашей страны не разберутся в происходящем».

Позднее 69-летний Трамп вслух зачитал свое заявление на митинге в Чарлстоне, штат Южная Каролина, где полная энтузиазма толпа приветствовала его аплодисментами и скандировала: «Трамп! Трамп! США! США!»

«У нас нет выбора. У нас. Нет. Выбора, — сказал Трамп, качая головой. — Может, мое заявление неполиткорректно, но мне все равно!»

Россия демонстрирует новое оружие в Сирии - Foreign Policy 

Победа России над Грузией в 2008 году была омрачена тем фактом, что российские ВВС и наземные силы показали себя плохо, а кампания оказалась более хаотичной и кровавой, чем ожидал Кремль.

Тогда Владимир Путин начал кампанию по реформе и перевооружению армии. Ее плоды ныне демонстрируются в Сирии. Так, на этой неделе сверхсовременная российская подлодка-"невидимка" поразила цели вблизи Ракки.

В Сирии Кремль испытывает новые вооружения и технику и тем самым предостерегает Запад, что Россия возродила свою военную мощь.

"Ракеты, запущенные с подлодки, были скорее политическим оружием, нацеленным на Вашингтон, чем средством ведения войны, нацеленным на ИГИЛ", - сказал в интервью изданию Крис Хармер, старший аналитик ВМС (Institute for the Study of War, США).

Запуски производились с подлодки "Ростов-на-Дону", которая считается одной из самых "тихих" в мире и идеально годится для тайных операций. Но Хармер заметил, что применение столь изощренной техники и крылатых ракет - необычный выбор, поскольку применение российских ВВС обошлось бы намного дешевле и оказалось бы эффективнее.

"У России нет никаких тактических резонов для запусков крылатых ракет. Они применяют такие ракеты, чтобы показать миру, что могут их применять", - заключил аналитик.

Бомбежки в Сирии осуществляются открыто, Минобороны ведет их подробную хронику в соцсетях, а российское государственное телевидение - воспевает

"Нельзя сбрасывать со счетов ценность этих показов для пропаганды в России и за рубежом", - отметил в интервью Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет).

По его мнению, задача Кремля - показать потенциальным покупателям, что российские вооружения могут действовать впечатляюще.

В краткосрочной перспективе военная миссия России в Сирии стала подарком Кремлю.

"Всего лишь начав свою операцию в Сирии, Россия фактически сорвала значительную часть внешней политики США. Для этого ей потребовалось примерно 30 самолетов", - отметил Галеотти.

Нефть некуда девать - The Times

В мире может не остаться места для хранения нефти в следующем году, на фоне того как огромный глобальный переизбыток нефтедобычи служит предупреждением о нехватке резервных мощностей нефтехранилищ.

После того, как больше года в Саудовской Аравии, России и США имело место перепроизводство, цифры, которые будут опубликованы Международным энергетическим агентством, как ожидается, продемонстрируют, что переизбыток коммерческих запасов нефти в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития составляет более 3 млн баррелей - что является рекордом и чего достаточно для обеспечения мировых нужд в течение более чем месяца.

Если запасы продолжат накапливаться на нынешнем уровне, то тогда остающееся в резервуарах свободное место будет заполнено уже в феврале, считает Амрик Семби из компании OpenLink

По словам Семби, когда хранилища заполнятся, то нефтетрейдерам и брокерам, возможно, придется помещать больше нефти на плавучие танкеры, а не в наземные нефтехранилища.

"Существует серьезный риск того, что может произойти заполнение (резервуаров) до предела, - считает аналитик из DNB (Осло) Торбьорн Кьюс. - Если это произойдет, то придется прекратить нефтедобычу. Будут масштабные закрытия предприятий в США и Канаде".

Семби утверждает, что трудно знать наверняка, сколько осталось свободного места на танкерах во всем мире из-за отсутствия достоверной информации и наличия государственных запасов нефти, данные о которых часто хранятся в тайне.

По его словам, существует информация о том, что многие правительства, включая Китай, воспользовались низкими ценами, чтобы накопить стратегические запасы нефти.

Проблемы с “долгом Януковича” -  The Financial Times

Вообразите, что греческое правительство стало бы настаивать, чтобы институты ЕС согласились на такой же дисконт при погашении греческого долга, что и частные кредиторы, пишет на страницах издания министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В столицах европейских стран отреагировали бы холодно. Но такую же позицию теперь занимает Киев в отношении украинских евробондов на 3 млрд долларов, держателем которых является Россия", - отмечает министр.

По его словам, в конце 2013 года ни один кредитор не соглашался дать деньги на условиях, приемлемых для Киева. Россия же "оказала помощь стране, политику которой поддерживала. Точно так же регулярно поступают Америка и Британия", - говорится в статье.

Украина недавно расценила российские претензии как частный кредит, а остальные официальные кредиты освободила от условий, обговоренных с частными кредиторами.

"МВФ долгое время отказывал в кредитах странам, которые задерживают платежи официальным кредиторам, но в начале этой недели, накануне истечения срока платежа по нашим евробондам в декабре 2015 года, форсировал изменение своей политики", - пишет Силуанов.

Министр считает, что одним из стержневых принципов МВФ должно быть положение, что заемщик получит финансирование, только если он добросовестно ведет переговоры с официальными кредиторами.

А Украина этого не делает, но все равно получает деньги, жалуется российский политик.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьПрезидентская гонка в СШАУкраина-РоссиядолгиДональд Трампармия Россииоружие Россиипадение цены на нефтьРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях