ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заработал Новый шелковый путь из Китая в Европу

Корреспондент.net, 14 декабря 2015, 08:48
150
33687
Заработал Новый шелковый путь из Китая в Европу
Новый Шелковый путь должен упростить перевозку китайских товаров на Запад

Первые грузы из Китая в Европу прибыли в Грузию.

Сегодня из Китая в Грузию прибыл первый транзитный контейнерный поезд в рамках так называемого Нового шелкового пути, сообщает Радио Свобода.

На Тбилисском вокзале, поезд встречали премьер-министр Грузии, министры экономики и иностранных дел.

"Новый шелковый путь" через грузинскую территорию "значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу", - заявили в грузинском руководстве.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на торжественной церемонии, что доставка грузов с Тихоокеанского побережья в Европу по "Новому шелковому пути" отныне займет две недели вместо полутора месяцев. По его словам, для доставки по назначению тех же контейнеров морским маршрутом, потребовалось бы 40-45 дней. "Уверен, Грузия вскоре превратится в мультирегиональный центр, соединяющий Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Ближний Восток", – заявил Гарибашвили.

Министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили особо подчеркнул, что грузы из Китая и Южной Кореи будут доставляться из грузинских портов не только в Турцию, но и напрямую в Европу – через Черное море.

Министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили сообщил, что в будущем году Грузия сможет пропустить транзитом несколько тысяч контейнеров из КНР.

Китайский ребус. Геополитика может помешать постройке нового Шелкового пути

 

Контейнеры, груженные электротехникой, были отправлены из Китая 29 ноября, прошли по территории Казахстана, затем через Каспийское море были доставлены в Азербайджан, откуда по железной дороге прибыли в Тбилиси. Из Тбилиси их отправят в черноморский порт Поти, оттуда в Турцию, а затем в Европу. Именно этот маршрут называется "Новый шелковый путь".

Отметим, в конце ноября представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу через Украину.

ТЕГИ: РоссияЕвропаГрузияТурцияКитайШелковый путь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях