ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина испытывает терпение ЕС – NYT

Корреспондент.net, 14 декабря 2015, 11:47
174
36707
Украина испытывает терпение ЕС – NYT
Фото: Getty Images

Действия России на Донбассе не могут служить оправданием для властей в случае провала борьбы с коррупцией, пишет газета.

Украинский парламент встретил выступление вице-президента США Джо Байдена аплодисментами только один раз, когда тот ругал Россию. Однако пылкая речь Байдена о необходимости положить конец повсеместной коррупции в Украине и власти олигархов была встречена гробовой тишиной, пишет в редакционной колонке The New York Times.

"Байден поступил верно, упрекнув Россию и пообещав Украине дополнительные $190 млн помощи. И, как западный лидер, который сделал Украину своим спецпроектом, он был прав, предупредив украинских законодателей, чтобы они не медлили с искоренением коррупции", - пишет издание.  

"Хотя Европейский союз, скорее всего, вновь продлит в январе санкции против России, в настоящее время его терпение в отношении Украины проходит проверку по причине отсутствия критически важных реформ. В своем выступлении г-н Байден подчеркивал необходимость реорганизации генеральной прокуратуры, изменений в энергетическом секторе, прозрачности в официальных источниках дохода и в других реформах", - говорится в статье.

В то же время, как подчеркивается, действия России не могут служить оправданием для демократически избранных украинских лидеров в случае провала борьбы с коррупцией.

"По данным Jamestown Foundation’s Eurasia Daily Monitor, в настоящее время около 85% валового внутреннего продукта Украины приходится примерно на 50 олигархов. Многие политики и судьи являются представителями предыдущих правительств, декламируя новую линию, но живя по старым правилам и блокируя серьезные меры по реформированию", - пишет газета, добавляя, что борьба со столь прочно укоренившейся системой является огромной проблемой.

"К сожалению, убедительность призыва Байдена может быть подорвана тем, что его сын связан с украинской газовой компанией Burisma Holdings, которая принадлежит бывшему чиновнику, подозреваемому в коррупции. Пресс-секретарь сына, Хантера Байдена, утверждает, что он вошел в совет директоров Burisma для укрепления корпоративного управления. Может быть и так.

Но владелец Burisma Николай Злочевский находился под следствием в Великобритании и Украине. Хантеру Байдену должно быть ясно, что любая связь с украинскими олигархами наносит ущерб усилиям отца в его устремлениях помочь Украине. Это не тот совет директоров, в котором он должен находиться", - резюмирует издание.

Напомним, на минувшей неделе Джо Байден заявил, что у него нет никаких сомнений относительно уместности работы его сына.

FT: Байден приезжал в Киев из-за Яценюка

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Мир о нас
ТЕГИ: ЕСкоррупцияБайденолигархиборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеНиколай ЗлочевскийДжо Байденолигархияукраинские олигархиБайден в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях