ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент обсудит ситуацию в Польше

Корреспондент.net, 16 декабря 2015, 23:00
57
15013
Европарламент обсудит ситуацию в Польше
Фото: Getty Images

В ЕС обеспокоены ситуацией в Польше вокруг изменения состава Конституционного суда и национализацией общественно-правовых СМИ.

Во время январской пленарной сессии в Европейском парламенте пройдут дебаты, посвященные ситуации в Польше. Соответствующее решение 16 декабря принял Европарламент, передает Радио Польша.

Выборы пятерых судей Конституционного суда (КС) вызвали немало споров не только в Польше, но и в Европе. Хаос в связи с судейским составом КС продолжается с конца ноября, когда Сейм аннулировал выборы пятерых судей КС, которые прошли в октябре в парламенте предыдущего созыва.

Решение о повестке сессии Европарламента в большинстве случаев является окончательным. Программу пленарных заседаний можно изменить только в начале сессии, подав заявление на имя главы Европарламента, которое позже должно быть рассмотрено парламентом, отмечает издание.

2 декабря польский парламент избрал четверых новых судей Конституционного суда и уже ночью в присутствии президента Польши Анджея Дуды они принесли присягу. Оппозиция выразила возмущение ходом событий. В день выборов несколько сотен поляков протестовали у Сейма против перевыборов судей.

В свою очередь КС признал октябрьские выборы трех судей – действительными, а двух судей, срок полномочий которых истекает только в декабре этого года – неконституционными. Одновременно он не признал имеющими законную силу постановления Сейма от 2 декабря об аннулировании выбора пяти членов Конституционного суда Сеймом VIIсозыва.

Свое беспокойство по поводу событий вокруг выборов судей КС в Польше выразили Еврокомиссия и некоторые фракции Европарламента.

Накануне председательствующий сейчас в ЕС Люксембург заявил, что если новое польское правительство намерено оказывать влияние на правосудие и СМИ, то Евросоюз имеет не только право, но и обязанность вмешаться в ситуацию в Польше, чтобы остановить эти действия.

При этом МИД Люксембурга выразил опасения, что Польша последует примеру Венгрии, правительство которой в Евросоюзе критикуют, в частности, за якобы имеющий место автократизм.

Международная организация "Репортеры без границ" обвинила новое правительство Польши в том, что оно планирует взять СМИ под свой контроль и тем самым оказывать влияние на общественное мнение недемократическим образом.

По данным правозащитников, еще до Рождества правящая в Польше национал-консервативная партия "Закон и справедливость" намерена представить в парламент законопроект о национализации общественно-правового радиовещания.

Исполнительный директор "Репортеров без границ" в Германии Кристиан Мир назвал вызывающим тревогу тот факт, что в Польше вслед за Венгрией националистическое правительство пытается полностью изменить СМИ, "препятствуя критической журналистике и затыкая рот настойчивым журналистам".

Напомним, ранее глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что в ЕП обсудят действия новой польской власти, в том числе, по отношению к Конституционному суду Польши. Премьер-министр Польши Беата Шидло выразила возмущение по поводу этих слов и потребовала от главы Европарламента извинений.

Однако Мартин Шульц заявил, что не будет извиняться перед Польшей за слова о том, что действия Варшавы "носят характер государственного переворота".

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ПольшаЕСЕвросоюзКонституционный судЕвропарламентпольские СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях