ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше силой поменяли главу центра НАТО

Корреспондент.net, 18 декабря 2015, 15:24
157
20620
В Польше силой поменяли главу центра НАТО
Фото: wikipedia.org

Новые власти со скандалом поменяли подозреваемого в шпионаже в пользу США главу центра контрразведки НАТО.

Ночью 18 декабря Министерство национальной обороны Польши сообщило о смене главы экспертного центра НАТО. Уполномоченный Минобороны по вопросу создания Экспертного центра контрразведки НАТО (ЭЦК) Бартломей Мисевич назначил на место полковника Кшиштофа Души полковника Петра Балу, сообщает Радио Польша.

Этой же ночью глава польской службы военной контрразведки Петр Бончик и уполномоченный Минобороны Бартломей Мисевич в сопровождении жандармерии вошли в помещения Экспертного центра контрразведки НАТО, аргументируя свои действия сменой руководства.

Прежний глава центра Кшиштоф Душа считает эти действия незаконными. По его словам, "Бончик потребовал, чтобы открыли помещения, принадлежащие словацким офицерам. Жандармерия не согласилась, заявив, что это нарушение закона. После этого было принято решение вызвать полицию. В итоге Бончик и Мисевич покинули здание, а жандармерия по моей просьбе опломбировала двери".

По словам уволенного полковника, центр - собственность стран НАТО, которые подписали соглашение о его создании, и Польша не может в одностороннем порядке менять руководство. "Такие действия могут разрушить один из немногих постоянных учреждений НАТО в Польше", - сказал он.

Утром 18 декабря министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассказал в интервью Польскому радио, что представители Польши в ЭЦК "утратили доступ к секретной информации и поэтому их заменили на новых, обладающих доступом". Глава МИД подчеркнул, что "в случае армии такие решения принимаются и вводятся немедленно".

Как отмечается, бывшего главу ЭКЦ полковника Кшиштофа Душу подозревают в шпионаже в пользу США.

Ночные действия минобороны осудил бывший глава оборонного ведомства Томаш Семоняк. "В истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений альянса", - приводит его слова ТАСС.

"Представители Мачеревича (действующий министр обороны Антоний Мачеревич, - ред.) выломали двери и пытались захватить экспертный центр контрразведки НАТО, созданный в результате соглашения правительств Польши и Словакии", - отметил политик, извинившись за действия польских властей перед Словакией. По его мнению, такие действия подрывают доверие к Польше в международных организациях. "Это абсолютный скандал", - констатировал он.

Мисевич, в свою очередь, пояснил, что Душа еще неделю назад был уволен со своего поста. "В его отношении начата контрольная проверка по поводу доступа к закрытой информации", - добавил он. По словам Мисевича, передача власти в центре "прошла мирно, без каких-либо проблем".

Кроме того, принято решение о смене охраны. Представитель минобороны указал, что словацкая сторона была проинформирована о планируемых изменениях в руководстве. "Центр работает, мы находимся в контакте с нашими словацкими партнерами", - сказал он.

Напомним, это уже не первые действия нового правительства Польши, которые вызывают вопросы как внутри страны, так и за ее пределами.

Немало споров не только в Польше, но и в Европе вызвали выборы пятерых судей Конституционного суда (КС). Хаос в связи с судейским составом КС продолжается с конца ноября, когда Сейм аннулировал выборы пятерых судей КС, которые прошли в октябре в парламенте предыдущего созыва.

В связи с обеспокоенностью ситуации в стране вокруг изменения состава Конституционного суда и национализации общественно-правовых СМИ, Европарламент решил обсудить в январе ситуацию в Польше.


Экспертный центр контрразведки НАТО был создан по инициативе службы Контрразведки Польши и Словакии. На данный момент в проекте принимают участие еще 8 государств НАТО: Хорватия, Чехия, Литва, Германия, Румыния, Словения, Венгрия и Италия.

Главным заданием ЭЦК является проведения специальных курсов в сфере контрразведки. Центр также принимает активное участие в развитии концепций НАТО. Кроме того, этот центр отвечает за мониторинг ситуации, связанной с конфликтом в Украине и международным терроризмом.

По данным СМИ, новое правительство Польши после прихода к власти по итогам парламентских выборов приостановило финансирование центра. По неофициальной информации, в минобороны недовольны выбором руководства центра, осуществленным прежней властью.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ПольшаНАТОскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях