ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор западных медиа: кто создал ИГИЛСюжет

Корреспондент.net, 25 декабря 2015, 10:32
181
19564
Обзор западных медиа: кто создал ИГИЛ
Обама доволен падением цены на нефть

Как Обама использует падение цены на нефть, откуда взялся ИГИЛ и новое дело против Ходорковского в дайджесте иностранной прессы.

Кому выгодно падение цены на нефть - The Washington Post         

Ощутимое снижение стоимости нефти за последние два года выгодно сегодняшней американской администрации с точки зрения задач ее внешней политики.

Нынешняя динамика подпитывает экономическую неудовлетворенность в Венесуэле, вносит коррективы в экономические и политические расчеты России и омрачает надежды иранских лидеров на то, что после отмены в следующем году санкций, связанных с их ядерной программой, на Тегеран прольется денежный дождь.

Дешевая нефть согласуется с некоторыми задачами администрации Обамы в области внешней политики: оказать давление на президента России Владимира Путина, подорвать популярность президента Венесуэлы Николаса Мадуры и умерить ожидаемые доходы Ирана от торговли нефтью.

Одновременно наполняются деньгами карманы потребителей, что подстегивает робкое восстановление экономики в странах Европы, в Японии и США.

"В этом нет ничего хорошего для России, сомнений нет, и ничего хорошего для Ирана", - подтвердил глава консалтинговой компании Rapidan Group Роберт Макнэлли, при Джордже Буше-младшем занимавший пост директора по вопросам энергетики в Совете национальной безопасности.

Однако, многие союзники США, такие как Канада, Мексика и Саудовская Аравия, тоже страдают от снижения цены нефти.

Причина глубокого провала цен на нефть остается прежней: это отказ Саудовской Аравии сократить экспорт ради повышения цен. Наоборот, королевство держит добычу сырца на уровне, близком к рекордному, и это помогает ему сохранять свою долю на рынке и ограничить возможности развития для конкурентов, добывающих нефть высокозатратными способами.

В целом, низкие цены на нефть отменят и отсрочат инвестиции в новые источники снабжения, снизят показатели роста производительности, поддержат спрос и посеют семена следующего большого ценового бума.

А скачки нефтяных цен "бум - спад" - это плохо для всех.

Кто подарил миру ИГИЛ – The New York Times

Кого мы должны винить в возникновении "Исламского государства"? В результате дебатов о его происхождении многие пришли к выводу, что оно возникло из-за ошибок коалиции во главе с Америкой после вторжения в Ирак в 2003 году.

На самом деле основы для появления военизированной джихадистской группировки были заложены за много лет до этого правительством Саддама Хусейна

Арабская националистическая партия "Баас", захватившая власть в 1968 году в результате госпереворота, в котором ключевую роль сыграл Хусейн, твердо придерживалась светских взглядов. Так было все 1970-е, несмотря на рост религиозности среди иракского народа. Однако вскоре после того, как Хусейн вторгся в Иран в 1980 году, ситуация начала меняться.

В 1986 году панарабское командование (высшая идеологическая институция партии "Баас") официально переориентировало внешнюю политику Ирака на альянс с исламистами.

Этот сдвиг сопровождался внутренней "исламизацией", когда официальные СМИ прекратили упоминания о "светском государстве" и стали называть войну с Ираном "джихадом".

EPA
Саддам Хусейн

Кампания по исламизации интенсифицировалась после сокрушительного поражения Ирака в Кувейте в 1991 году и последующего шиитского восстания, кульминацией чего в 1993 году стал отказ Хусейна от последних пережитков светского баасизма, когда он инициировал "Кампанию за исламскую веру".

Правительство ввело законы шариата: ворам отрубали руки, гомосексуалистов сбрасывали с крыш домов, а проституткам отрубали головы на площадях. Были построены многочисленные мечети, изучение Корана оказалось в центре внимания нации, а клирики среднего звена получили новую роль как лидеры общины, говорится в статье.

Одним из менее известных аспектов "Кампании за исламскую веру" было внедрение в мечети сотрудников военной разведки. К моменту падения правительства Хусейна органы безопасности глубоко прониклись салафизмом.

Именно эти подвергшиеся влиянию салафизма бывшие сотрудники военной разведки - во главе с Самиром аль-Хлифави, известным как Хаджи Бакр, который стал так называемым заместителем халифа и был убит в 2014 году - планировали масштабное проникновение "Исламского государства" в Сирию.

Чего больше всего боятся американцы в 2016 году – Independent

Совет по международным отношениям США опросил тысячу американцев, какими, по их мнению, будут основные угрозы, с которыми столкнется мир, и составил список из 30 позиций.

Результаты показали, что американцев массово тревожат события на Ближнем Востоке и в Северной Африке: 7 из 11 проблем, возглавляющих список, относятся к этим регионам.

Неудивительно, пожалуй, что сирийскую войну считают крупнейшей угрозой мировой безопасности в 2016 году - не в последнюю очередь из-за участия в ней террористической группировки "Исламское государство".

Кроме того, серьезную тревогу у американцев вызывает нестабильность в Ливии, Турции, Афганистане, Ираке, Пакистане, Ливане, Йемене и Нигерии, а также нарастание напряженности между Израилем и Палестиной и между Россией и Украиной

Однако они гораздо меньше опасаются прямого противостояния с Россией. Респонденты сочли возможность вооруженного конфликта Китая и Японии в Восточно-китайском море и эскалацию уголовного насилия в Мексике гораздо более крупными угрозами мировой безопасности.

В списке "Угроз второго уровня" эскалация конфликта в Украине заняла 4-е место, а напряженность между РФ и НАТО - 10-е. Эскалация экстремизма в РФ - среди "Угроз третьего уровня".

Путин вновь взялся за Ходорковского – The Financial Times

Появились новые претензии российских властей к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому: его пытаются привлечь к суду в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Сам Ходорковский новость об очередном преследовании и заочном аресте прокомментировал так: "Они сошли с ума".

Олигарх высказал мнение, что таким образом Кремль пытается оказать давление на бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются ареста российских активов за рубежом для взыскания 50 млрд долларов, которые им присудил третейский арбитраж.

В последние несколько месяцев Ходорковский стал особенно резко критиковать Путина

В ходе публичного выступления в Лондоне он сказал, что революция в России неизбежна.

Кроме того, некоторые наблюдатели утверждают, что Кремль раздражен деятельностью учрежденного Ходорковским движения "Открытая Россия", которая привлекает внимание общественности к коррупции и занимается продвижением демократии.

Во вторник в домах нескольких сотрудников этой организации прошли обыски.

Два года назад президент Владимир Путин распорядился освободить Ходорковского из соображений гуманности.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не согласился с мнением, что новое преследование Ходорковского не согласуется с помилованием: "Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства. Но решение о следственных действиях или объявлении в международный или в иной розыск глава государства не принимает, это принимается следственными органами", - заявил он.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ИракСШАПутинХодорковскийОбамаСаддам Хусейнцены на нефтьИГИЛИсламское государствопадение цены на нефтьрадикальные исламистынефть brent
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях