ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия готова обсуждать снятие санкций ООН с Талибана

Русская служба Би-би-си, 29 декабря 2015, 16:58
46
2527
Россия готова обсуждать снятие санкций ООН с Талибана
Фото: Reuters
Член Талибана во время публичной казни

В Москве заявляют об общих интересах с талибами в борьбе с ИГИЛ.

Россия готова проявить гибкий подход к вопросу об ослаблении санкций, введенных Советом Безопасности ООН против движения Талибан, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

"Поддерживаем линию правительства Исламской Республики Афганистан на достижение национального примирения. Готовы гибко подходить к вопросам возможного ослабления санкционного режима Комитета СБ ООН 1988 по талибам, если это не противоречит национальным интересам Афганистана", - заявил дипломат.

На прошлой неделе Кабулов заявил о том, что Россия имеет общие интересы с движением Талибан, касающиеся борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство". В связи с этим Россия планирует поставлять талибам оружие, но "осторожно и в основном на коммерческой основе", сказал Кабулов.

Несколькими днями позже Талибан заявил, что не обсуждает с Россией совместную борьбу против группировки "Исламское государство". На своем англоязычном сайте талибы заявили, что не видят необходимости получать помощь от кого бы то ни было в связи с так называемым ДАИШ, и добавляют, что не вступали в контакт и не вели переговоров ни с кем по этому вопросу.

В Талибане отрицают сотрудничество с Россией

Еще через день Талибан счел нужным опровергнуть публикацию газеты The Sunday Times, авторы которой со ссылкой на высокопоставленный источник в движении утверждал, что в сентябре в Таджикистане прошла встреча между лидером Талибана муллой Ахтаром Мансуром и президентом России Владимиром Путиным. Как утверждали журналисты, эта встреча прошла в сентябре и Путин якобы пообещал талибам поддержку в борьбе с запрещенным в России ИГ.

Санкции СБ ООН против движения "Талибан" были введены в ноябре 1999 года за отказ выдать лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена США. Впоследствии санкции, предусматривавшие ограничения на зарубежные поездки, эмбарго на поставку оружия и заморозку активов, были распространены и на "Аль-Каиду".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияАфганистанООНТалибансанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях