ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: Почему развитые страны отказываются от чемпионатов и Олимпиад

Корреспондент.net, 30 декабря 2015, 09:40
30
6049
Мнение: Почему развитые страны отказываются от чемпионатов и Олимпиад
Скандал с отставкой Йозефа Блаттера с должности главы FIFA за коррупцию снова поднял вопрос прозрачности выбора стран для международных соревнований в спорте

Почему мировой спорт сотрясают коррупционные скандалы, а развитые страны отказываются от чемпионатов и Олимпиад.

Скандал с отстранением от руководства спортивными организациями Йозефа Блаттера и Мишеля Платини опять поднял вопрос о коррупции в FIFA и о том, стоит ли отнимать у России и Катара уже намеченные чемпионаты по футболу, пишет Вольфганг Майнинг, профессор экономики Университета Гамбурга, в колонке, опубликованной в №51 журнала Корреспондент от 25 декабря 2015 года.

С одной стороны, всем понятно, что коррупция среди футбольных функционеров стала нормальным явлением, и никто в этом не сомневается. Так что у экспертов существуют обоснованные подозрения, что некоторые страны заплатили за возможность принимать у себя важные спортивные мероприятия.

Поэтому логично расследовать эти случаи и передать право на проведение чемпионатов другим странам. Но есть небольшая заминка: большая часть населения западных стран не видит смысла устраивать у себя крупные состязания. Они знают, что игры не принесут для них никакой выгоды. В развитых странах понимают, что чемпионаты мира или Олимпиады ведут к высоким финансовым затратам, ухудшению ситуации на рынке недвижимости и приносят мало выгоды. Выгодой может быть то, что Олимпиада улучшит образ их страны или региона в мире, а также привлечёт новых туристов. Но для этого нужно опять же инвестировать деньги, а прибыли весьма сомнительны.

К вопросу об удовольствии лицезреть крупные состязания также следует подойти отдельно. Развитие телевидения и интернета привело к тому, что вовсе необязательно ехать в страну их проведения - достаточно иметь телевизор и настроить его на нужный канал.

Остаются чисто политические выгоды. Но и они относительны. Некоторые политики и министры пытаются получить дополнительные голоса избирателей с помощью очередного чемпионата или Игр. Так происходит в Бразилии, которая станет столицей летней Олимпиады-2016. Президент Дилма Руссефф хочет поднять свой рейтинг на фоне Игр. Но это вряд ли произойдёт. А лидеры США или государств Европы отлично понимают, что праздник спорта оставляет после себя только мусор и пустые стадионы, и тщательно считают выгоды с потерями.

Думаю, единственной страной, которая сейчас могла с прибылью провести большие спортивные соревнования, остаётся Германия. Там уже поняли, как нужно экономить на спорте и как действовать после того, как всё закончится. Остальные пока только идут к этому. На этой волне никого не удивляет, что Швейцария не захотела бороться за Олимпиаду-2022 и её в итоге получил Пекин. Также эту битву проиграли Казахстан и Япония, но эти страны не скрывают своей радости по поводу проигрыша.

Сейчас спортивные праздники становятся уделом таких государств, как Китай, которые накопили много денег и хотят показать миру свою мощь. В эту когорту входит также и Россия, которая жаждет признания своей мощи, и Катар, готовый не только платить функционерам FIFAза право проведения чемпионата мира в 2022-м, но и строить стадионы с собственным микроклиматом.

Поэтому, несмотря на коррупционные скандалы, никто не станет отбирать у стран уже выигранные чемпионаты или Олимпиады. Дело в том, что их просто некому передать. Да и никто не успеет подготовить инфраструктуру к началу соревнований. Тем более что сырьевые экономики, такие как ОАЭ или Казахстан, имевшие раньше достаточно денег, чтобы показать всему миру свои достижения, теперь из-за падения мировых цен на сырьё вынуждены умерить аппетиты. Выздоравливающая экономика США ещё долго не будет склонна к экспериментам в данной сфере. Для американцев главное понимать, что их спортсмены получат больше всех медалей на будущей Олимпиаде. А её последствиями пусть занимается Бразилия.

Есть ли рецепт прибыльности соревнований? Да, инвестируйте в устойчивое развитие городской инфраструктуры. А саму Олимпиаду или чемпионат можно использовать в качестве катализатора

Есть ли рецепт прибыльности соревнований? Да, и он довольно прост – инвестируйте в устойчивое развитие городской инфраструктуры. А саму Олимпиаду или чемпионат можно использовать в качестве катализатора, чтобы подтолкнуть и направить развитие городов в данном регионе. Если страны проявят должную прозорливость и перестанут давать взятки руководителям FIFAили МОК, а будут готовить свои города к проведению таких масштабных акций, то и скандалов с громкими отставками больше не будет.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 25 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

ТЕГИ: ОлимпиадаСпортденьгисоревнованиячемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях