ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир об Украине: цитаты 2015 годаСюжет

Корреспондент.net, 5 января 2016, 18:28
140
32420
Мир об Украине: цитаты 2015 года
Фото: Корреспондент.net
Что говорили об Украине в мире в 2015 году

Корреспондент.net собрал самые яркие цитаты зарубежных политиков об Украине в прошлом году.

Канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, февраль 2015 года.

“Военным путем украинский кризис мы не сможем решить, поэтому нужны шаги для реализации Минских договоренностей”

Президент Литвы Даля Грибаускайте на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, февраль 2015 года.

“Сегодня предать украинский народ — будет означать, что мы предаем себя, потому что после Украины мы будем следующими. После потери свободы и независимости Украиной — мы будем следующими. Это уроки истории, которые хорошо известны в Германии”

Вице-президент США Джо Байден во время визита в Украину, декабрь 2015 года.

"Действительно, я только четыре раза был в вашей стране за последние два года. Однако мы более тысячи часов провели в телефонных разговорах. Я имею прямых бесед с президентом Украины больше, чем со своей женой. Наверное, оба сожалеют об этом"

Вице-президент США Джо Байден во время визита в Украину, декабрь 2015 года.

“Конституционная реформа, включающая в себя реформу судебной системы и децентрализацию, не угрожает вашему суверенитету, она усиливает его. Это важный шаг в построении новой сильной нации. Это важно для европейского будущего Украины. Этот вопрос федерализма является обстоятельством, которое едва не помешало нашему государству состояться. Автономные независимые штаты, определяющие собственные полицейские силы, собственную систему образования, собственное правительство в рамках единой конституции”

Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции, декабрь 2015 года.

“Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные войска. Почувствуйте разницу”

Бывший советник по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера, политолог Збигнев Бжезинский, июль 2015 года.

“Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность и быть более связанной с Европой. В то же время Россию надо заверить, что Украину не примут в НАТО. Это формула решения военного конфликта”

Президент США Барак Обама на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сентябрь 2015 года.

"Подумайте об аннексии Крыма Россией, - заявил Барак Обама. - У США есть глубокое понимание исторических связей России и Украины. Но мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергаются вопиющему нарушению, и все, что происходит в такой стране как Украина, может произойти в любой из стран мира. Сейчас украинцы наиболее чем когда-либо заинтересованы в связах с Европой, а не с Россией"

Президент Франции Франсуа Олланд, во время выступления в Европейском парламенте, октябрь 2015 года.

«В Украине мы ответили на грубое нарушение международного права, предупредив войну на границах нашего континента. 28 членов ЕС продемонстрировали единство во внедрении санкций. Теперь мы имеем дискуссию об эффективности и продолжительности санкционного механизма. Германия и Франция решительно настаивают на имплементации Минских договоренностей»

Кандидат в президенты США Дональд Трамп, август 2015 года.

"Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема Европы, которая затрагивает ее больше, чем нас"

Кандидат в президенты США Дональд Трамп, сентябрь 2015 года.

“Я очень переживаю за Украину: за регион и то, что там творится. Я думаю, что люди с разных уголков мира должны были бы помочь ей. Я не думаю, что Украина имеет должное уважение. Она этого заслуживает, и долго это доказывала… Я не думаю, что вы получаете надлежащую поддержку".

Президент Европейского Совета Дональд Туск, декабрь 2015 года.

"Знаю, что существует "реальная политика", но она является оправданной только в случае конкретных и положительных результатов. Сегодня их нет. И поэтому позиция всех государств ЕС понятна – никаких скрытых торгов с Россией, в которых бы дела Украины и Сирии связывались"

Президент Польши Анджей Дуда, май 2015 года.

“Я думаю, что Польша должна занять твердую позицию по этому вопросу (ОУН-УПА). Если Украина хотела бы иметь с нами хорошие отношения, а также хорошие отношения с польским обществом, потому что голос общества является чрезвычайно важным в этих вопросах и президент должен иметь это в виду, он должен вести такую политику, которая ведет к примирению народов, а не углублению существующей вражды. Историческая правда такова, что сотни тысяч поляков были убиты в Украине и прославление тех, которые их убили, является абсолютным действием, которое не стремится к улучшению ситуации с Польшей”

Президент Чехии Милош Земан, январь 2015 года.

"Я ни в коем случае не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои, как Бандера. К вашему сведению, я хотел бы заявить, что Степан Бандера собирался создать в Украине вассальное нацистское государство. Он получил поддержку Альфреда Розенберга, но потом Гитлер решил, что после победы в войне Украина будет заселена исключительно немецкими фермерами. Проект был отменен, и Бандера был отправлен в концентрационный лагерь. Нечто подобное произошло и, кроме того, на нашей территории"

Президент Беларуси Александр Лукашенко об аннексии Крыма, август 2015 года.

"Я Турчинову говорил, что если это ваша земля (Крым), то почему вы тогда за неё не воевали. Тем более там было много украинских войск. Почему не воевали? Что признали, что не ваша земля? Слишком много там хитросплетений и глубоко зарыты причины и того, о чём не принято говорить публично. Но это не значит, что мы это не обсуждаем в закрытом режиме"
EPA
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко, октябрь 2015 года.
 
"Даже Петр Порошенко недавно признал, что этот мир в Донбассе, который выстроен и прописан здесь, в Беларуси, стал перемирием. То есть даже президент Украины, который выступал радикально (я его не осуждаю за это, он президент - ему видней), уже заговорил о том, что наступило перемирие. Значит, скоро будет мир. Я в этом убежден"
 
Бывший президент Франции (1974-1981) Валери Жискар д'Эстен, февраль 2015 года.
 
"Украина в том виде, в каком она существует, не в состоянии функционировать демократическим образом, поэтому необходимо, чтобы она реорганизовалась... Решением для Украины представляется мультиэтническая конфедерация по примеру швейцарских кантонов, которая бы включала русскоязычную, польскую и центральную части. Это одновременно федеративная и конфедеративная система, которую бы спонсировал Евросоюз и поддерживала ООН... Точно можно сказать, что Украина не войдет в европейскую систему, это невозможно! Она не обладает ни экономической зрелостью, ни достаточной политической практикой, - указал он. - Ее место - между двумя пространствами, России и Европейского союза. С ними она должна поддерживать нормальные отношения"
 
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делами и политике безопасности Федерика Могерини, ноябрь 2015 года
 
"Ситуация в Украине остается одной из наиболее приоритетных на повестке дня Европейского Союза. И Европейский Союз все более интересуется и сосредотачивается на том, что происходит как на южной, так и на восточной границе Европейского Союза. Мы остаемся объединенными в нашей поддержке Украины"
 
 
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, июнь 2015 года.
 
"Необходимо четко заявить: Украина жертва, а не агрессор. Нам ясно: Крым и Донбасс - это часть территории Украины. Они были признаны в качестве таковых Россией и остальным международным сообществом. То, что сделала и продолжает делать Россия, - это нарушение ее собственных обязательств по международному праву"
 
Бывший президент Франции Николя Саркози, февраль 2015 года.
 
«Крым выбрал Россию, мы не можем их (крымчан) винить... Украина должна сохранить свою позицию моста между Европой и Россией, отказаться от намерения вступить в НАТО и ЕС».
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ПутинМеркельОбамаБайденЗбигнев БжезинскийДональд ТрампОлландАнджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях