ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь хочет подписать новое соглашение с ЕС

Корреспондент.net, 4 января 2016, 13:25
78
5989
Беларусь хочет подписать новое соглашение с ЕС

Минск по-прежнему рассчитывает на полную отмену санкций ЕС и США в ближайшее время.

Беларусь хочет заключить с Европейским союзом новое соглашение для развития отношений. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала Беларусь 1, говорится в опубликованной на сайте ведомства стенограмме интервью.

"Есть ряд направлений, в которых мы заинтересованы, которые важны для нас. Это, в первую очередь, конечно же, вопросы финансового и торгово-экономического взаимодействия с Европейским союзом в целом и с отдельными странами-членами Европейского союза. Но самое главное, я считаю, мы должны добиться того, чтобы мы начали выстраивать наши отношения в будущем на основе нового базового документа между Беларусью и Европейским союзом", - заявил он.

В 1995 году ЕС и Беларусь подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое не было ратифицировано из-за ухудшающейся политической ситуации в стране.

"Потому что сегодня мы развиваем наше сотрудничество на основе еще тех соглашений, которые были заключены между Советским Союзом и Европейским экономическим сообществом. Я надеюсь, что в этом году ситуация сдвинется с мертвой точки, и наши партнеры поймут настоятельную необходимость подготовки нового документа", - продолжил министр.  

Также Минск рассчитывает на полную отмену санкций ЕС и США в ближайшее время, при этом последние не должны выдвигать никаких новых условий.

"Мы четко говорим нашим партнерам, что никаких новых предусловий, никаких новых условий для отмены санкций не должно быть, и Беларусь не пойдет на это. Мы считаем, что санкции должны быть отменены, потому что они вообще противоречат логике межгосударственных отношений. Мы намерены спокойно развивать, выстраивать наши отношения и с европейцами, и с американцами", - сказал Макей.

Напомним, в октябре ЕС ​​на четыре месяца приостановил действие введенных в 2006 году санкций в отношении Беларуси, в рамках которых был наложен запрет на въезд и заморожены активы 170 физических и трех юридических лиц.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ЕСБеларусьЕвросоюзсанкцииСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях