ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венгрия обещает блокировать санкции против Польши

Корреспондент.net, 8 января 2016, 11:54
59
16033
Венгрия обещает блокировать санкции против Польши
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заступился за Польшу

Накануне глава венгерского правительства встретился с лидером правящей в Польше партии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил в пятницу против каких-либо возможных санкций Евросоюза в отношении своего союзника в регионе - Польши, сообщает Reuters.

Правки в закон о Конституционном суде (КС) вызвали немало споров не только в Польше, но и в Европе. В связи с обеспокоенностью ситуации в стране вокруг изменения состава КС и национализации общественно-правовых СМИ, Европарламент решил обсудить в январе ситуацию в Польше.

"Европейский союз не должен думать о применении каких-либо санкций в отношении Польши, потому что это потребует полного единогласия, а Венгрия никогда не поддержит какие-либо санкции против Польши", - цитирует Орбана агентство.

В минувшую среду Орбан встретился с лидером правящей в Польше партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярославом Качиньським, что может свидетельствовать о намерении укрепить позиции евроскептиков в центральной Европе, отмечает Reuters.

Кроме того, днем ранее Виктор Орбан поддержал предложения премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по реформированию ЕС, однако выступил против инициативы заморозить социальные пособия для мигрантов из стран ЕС в Англии, сообщает AFP.

Выступая на совместной пресс-конференции с Кэмероном в Будапеште, Орбан заявил, что "полностью поддерживает" три из четырех предложений Кэмерона, но не его план по ограничению льгот для мигрантов из стран ЕС в Великобритании.

Напомним, ранее глава МИД Люксембурга пригрозил лишить Польшу права голоса в ЕС и выразил опасения, что Польша последует примеру Венгрии, правительство которой в Евросоюзе критикуют, в частности, за якобы имеющий место автократизм.

Также председательствовавший в ЕС Люксембург заялял, что если новое польское правительство намерено оказывать влияние на правосудие и СМИ, то Евросоюз имеет не только право, но и обязанность вмешаться в ситуацию в Польше, чтобы остановить эти действия.

"Репортеры без границ" обеспокоены положением СМИ в Польше

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ПольшаЕСБританияВенгрияЕвросоюзсанкцииВеликобританияДэвид КэмеронВиктор Орбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях