ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС начал беспрецедентную проверку польских реформ

Корреспондент.net, 13 января 2016, 18:56
956
18599
ЕС начал беспрецедентную проверку польских реформ

Это первый раз, когда в Евросоюзе решили запустить подобную процедуру в отношении одного из своих членов.

Европейский союз дал в среду старт беспрецедентной процедуре, итоги которой должны подтвердить или опровергнуть обвинения в сторону Польши в нарушении новым правительством страны демократических стандартов ЕС путем установления большего контроля над судебной системой и государственными СМИ, сообщает Reuters.

Критики обвиняют новое правительство Польши в сворачивании независимости судебной системы и свободы слова. В свою очередь, его сторонники говорят, что власти имеют право отстаивать католические и национальные ценности и демонстрировать свою независимость от Брюсселя.

"Сегодня мы решили, что Комиссия (Европейская комиссия, ЕК - ред.) проведет предварительную оценку этого вопроса в рамках механизма верховенства права", - сказал первый вице-президент ЕК Франс Тиммерман на пресс-конференции.

Тиммерман выступил за "структурированный диалог" с Варшавой, добавив, что он и ЕК рассмотрят реакцию Варшавы к середине марта, после обсуждения с Советом Европы.

В Германии призвали к санкциям против Польши

Польский представитель правительства преуменьшил значимость запуска процесса, охарактеризовав его как "стандартную процедуру", пишет Reuters.

Накануне чиновники ЕС предполагали, что ЕК, возможно, предпочтет воздержаться от запуска официальной процедуры. Последняя была создана два года назад в ответ на критику, что ЕС сделал слишком мало для обуздания "авторитарных действий" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в течение последних нескольких лет, отмечает агентство.

Высокопоставленные чиновники в ЕС отметили, что, в отличие от ситуации с Орбаном в Венгрии, польское правительство уже столкнулось с заметным внутренним протестом в ответ на свои действия, что выражается, в том числе, в виде демонстраций, и сказали, что такая оппозиция может смягчить правительственную программу.

Напомним, ранее глава МИД Люксембурга пригрозил лишить Польшу права голоса в ЕС и выразил опасения, что Польша последует примеру Венгрии, правительство которой в Евросоюзе критикуют, в частности, за якобы имеющий место автократизм.

Также председательствовавший в ЕС Люксембург заявлял, что если новое польское правительство намерено оказывать влияние на правосудие и СМИ, то Евросоюз имеет не только право, но и обязанность вмешаться в ситуацию в Польше, чтобы остановить эти действия.

"Репортеры без границ" обеспокоены положением СМИ в Польше

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: Свобода словаПольшаЕСреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях