ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Израиля: ИГИЛ лучше, чем Иран

Корреспондент.net, 20 января 2016, 21:21
84
12419
Минобороны Израиля: ИГИЛ лучше, чем Иран
Министр обороны Израиля Моше Яалон сделал громкое заявление

Заявления министра обороны идут вразрез с высказываниями президента Израиля, считающим ИГ реальной угрозой.

Если бы министру обороны Израиля Моше Яалону пришлось выбирать между Ираном и террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ), он выбрал бы последнюю. Об этом министр заявил на конференции в Институте исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве, сообщает The Washington Post.

Яалон аргументировал свою позицию тем, что у Ирана есть больше возможностей, чем у ИГ, и Тегеран по-прежнему остается самой большой угрозой для Израиля.

Если бы Сирия перешла под контроль одной из этих сил, он предпочел бы, чтобы это было "Исламское государство", а не Иран или поддерживаемые им группы. "Мы считаем, что в свете болезненных авиаударов, а также атак по ее запасам нефти в конечном счете ИГ территориально будет побежден", - сказал министр на конференции.  

Нынешние проблемы на Ближнем Востоке показали, что регион оказался на грани "столкновения цивилизаций", сказал Яалон. Он также добавил, что у Израиля имеются общие интересы с региональными суннитскими силами, которые также оказались под угрозой шиитского Ирана.

Яалон неоднократно выражал свое несогласие с поддерживаемой США ядерной сделкой с Ираном, утверждая, что такое соглашение с Ираном только увеличивает шансы на возможную войну между государствами.

Министр также отвергал идею, что "Исламское государство" представляет прямую угрозу Израилю. "ИГ является новым явлением, берущим начало из Аль-Каиды. Это не угроза для нас", - говорил он в интервью The Washington Post в 2014 году.

Заявления Яалона идут вразрез с высказываниями президента Израиля Реувен Ривлин, который на той же конференции утверждал, что экстремистская идеология ИГ является  реальной угрозой для Израиля. "Многие израильтяне не понимают, почему молодые арабы, которые только окончили школу, почти непременно выбирают "Исламское государство", - сказал Ривлин.

Напомним, ранее "Исламское государство" взяло на себя ответственность за атаку на группу израильских туристов в Каире, пояснив, что таким образом ее представители следуют призыву своего лидера Абу Бакр аль-Багдади "преследовать евреев повсеместно"

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаИзраильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях