ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: нефтяным державам нужна войнаСюжет

Корреспондент.net, 25 января 2016, 17:25
149
27824
Обзор ИноСМИ: нефтяным державам нужна война
Россия и США не против повоевать?

Тайные причины ареста Фирташа, проблемы нефтяных государств и перспективы Москвы отменить санкции в дайджесте иностранной прессы.

За что преследуют Фирташа – The Guardian

Через две недели после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича Фирташ был арестован австрийской полицией на основании запроса, полученного от американских властей.

Его обвинили в подкупе индийских чиновников. Помощники Фирташа говорят, что выдвинутые против него обвинения носили политический характер и имели целью в ключевой момент убрать бизнесмена с украинской политической арены.

Австрийский судья согласился с такой оценкой, дав редкий и неожиданный отказ Вашингтону: в апреле 2015 года он отклонил американский запрос об экстрадиции как политически мотивированный.

Электронные письма, направленные ФБР австрийским властям, могут служить веским подтверждением версии, что действия американцев против Фирташа были обусловлены политическими мотивами.

Его вывели из игры в тот момент, когда революция на Майдане увенчалась успехом, - возможно, это был элемент стратегии прямого воздействия, предназначенной для того, чтобы дать начало новому проевропейскому правительству.

Первый запрос на арест Фирташа был направлен в конце октября 2013 года - сразу после того, как Янукович встретился в Сочи с российским президентом и дал понять, что, возможно, не подпишет соглашение с ЕС.

Несколько дней спустя с Януковичем в Киеве встретилась помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, и президент Украины пообещал подписать договор, как сказала тогда Нуланд. Накануне встречи Януковича с Нуланд на австрийцев обрушился шквал электронных писем от американских чиновников, в которых те просили отменить ареста Фирташа.

Такое совпадение по времени могло бы быть случайным, однако одно из писем - от венского атташе ФБР по правовым вопросам - дает веские основания полагать, что это была не случайность.

В этом письме, копия которого есть у The Guardian, отмечается, что "по результатам нескольких обсуждений между высокопоставленными сотрудниками американского министерства юстиции, Госдепартамента и ФБР в Вашингтоне было принято решение не арестовывать этого человека сейчас, а дождаться более подходящего момента, лучше отвечающего избранной следствием стратегии".

Как сказал изданию неназванный осведомленный источник из сферы промышленной разведки, "американцы думали, что он [Фирташ] вмешается в распределение власти после революции, что он, видимо, и сделал. По их мнению, он агент российского влияния в Украине, хотя не до конца понятно, как, с их точки зрения, все это работает".

Проблемы нефтяных держав - Defence24

Нефтяные цены продолжают снижение. Ключевые добывающие проекты приостановлены, а нефтяная отрасль стоит на пороге волны банкротств. Для возвращения к равновесию на мировых рынках понадобится несколько лет. Э

то слишком долго для погрузившейся в кризис экономики России или Саудовской Аравии. С проблемами столкнулись также Соединенные Штаты и Иран. Интересы держав совпадают: им нужна война и рост цен, и это вызывает беспокойство.

Ситуация на рынках становится все более серьезной. Цена нефти марки Brent стремится вниз, и аналитики все увереннее говорят о том, что она может дойти до уровня в 20 долларов или даже упасть ниже.

Причин у такого положения вещей несколько: глобальный избыток предложения, огромные запасы, падение темпа роста в Китае (это ведущий импортер «черного золота») и снятие санкций с Ирана в сфере экспорта углеводородов. Все эти факторы на много месяцев «прибьют» нефтяные котировки ко дну.

Даже если в 2017 году рынки абсорбируют переизбыток нефти, то о ценах, колеблющихся вокруг отметки в 100 долларов, как это было совсем недавно, придется забыть. Многие углеводородные компании ждет банкротство, многие ключевые проекты приостановлены, и на то, чтобы отрасль вернула себе равновесие, понадобится несколько лет. Вопрос, есть ли столько времени у ключевых экспортеров?

И Россия, и США, и Саудовская Аравия, и Иран, заинтересованы во вспышке конфликта, который быстро поднимет цену на нефть до разумного, на их взгляд, уровня

Может ли для этих целей быть использована нарастающая иранско-саудовская конфронтация?

Вполне вероятно, поскольку здесь задействованы нефтяные интересы двух стран, Персидский залив и Ормузский пролив, а также присутствует религиозный аспект. 

Остается одно «но». Хотя Тегеран заинтересован в повышении цен на нефть, он не намерен торпедировать процесс отмены западных санкций. Однако это позиция лагеря реформаторов, а консерваторы охотно вернутся к статус-кво хотя бы ради контроля над экономической разведкой и контрабандой в условиях действия внешних ограничений.

Франция за снятие санкций с России – Le Figaro

В ходе официального визита в Москву министр экономики Франции Эммануэль Макрон заявил, что цель Франции - отменить экономические и финансовые санкции в отношении России следующим летом.

"Цель, которая является общей для нас всех, заключается в том, чтобы добиться снятия санкций ближайшим летом", - сказал он, выступая перед представителями французского бизнеса, в большинстве своем не одобряющими принятые европейцами санкции.

В декабре прошлого года ЕС продлил санкции на полгода.

В ноябре премьер-министр Франции Мануэль Вальс впервые заговорил о возможности отмены санкций, не уточнив сроков.

Причиной погружения России в вызывающий беспокойство экономический кризис в большей степени, чем санкции, является падение цен на нефть. В результате стране, по последним прогнозам МВФ, грозит еще один год экономического спада.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: нефтьУкраина-РоссияИранСаудовская АравияФранцияФирташцены на нефтьсанкции против Россиицена на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях