ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вирус Зика: МАГАТЭ предлагает бороться стерилизацией москитов

Корреспондент.net, 2 февраля 2016, 21:54
17
2256
Вирус Зика: МАГАТЭ предлагает бороться стерилизацией москитов
Опыты со стерилизацией показали сокращение популяции москитов на 80%

Специалисты МАГАТЭ планируют 16 февраля встретиться с представителями властей Бразилии.

Эксперты МАГАТЭ выдвинули идею сократить масштабы распространения вируса Зика посредством стерилизации популяции москитов, являющихся переносчиком этого вируса.

По данным западных СМИ, с этой целью предлагается облучить радиацией самцов-москитов, чтобы сделать их бесплодными, а затем выпустить их на волю. После того, как произойдет спаривание с этими самцами, самки отложат яйца, однако потомство на свет не появится.

Специалисты МАГАТЭ планируют 16 февраля встретиться с представителями властей Бразилии, чтобы обсудить применение этой технологии в стране, которая готовится принять Олимпийские игры летом 2016 года.

"Если Бразилия выпустит значительное количество стерильных самцов (москитов, – ред.), для сокращения популяции потребуется несколько месяцев, но нужно сочетание с другими методами", – заявил журналистам заместитель генерального директора МАГАТЭ Алду Малавази.

СМИ уточняют, что речь идет о более интенсивных мерах в области санитарии, а также об использовании пестицидов и ловушек для насекомых.

В МАГАТЭ также заявили, что опыты со стерилизацией показали сокращение популяции москитов на 80% во время испытаний в Италии и на 100% в Китае.

Кроме Бразилии, интерес к технологии проявили Мексика, Гватемала, Сальвадор и Индонезия.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 февраля Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией для стран Латинской Америки и угрозой мирового масштаба.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ВОЗМАГАТЭстерилизациявирус Зикалихорадка Зика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях