ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эрдоган усомнился в партнерстве с Вашингтоном

Корреспондент.net, 10 февраля 2016, 15:27
224
17082
Эрдоган усомнился в партнерстве с Вашингтоном
Фото: Getty
Эрдоган и Обама

Противоречия между Анкарой и Вашингтоном усилились после визита американских инструкторов к сирийским курдам.

Турция усомнилась в партнерстве с США из-за поддержки курдской партии "Демократический союз". Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

Анкара считает "Демократический союз" террористами из-за связей с Рабочей партией Курдистана, запрещенной в Турции.

"Эй, Америка, сколько раз я вас спрашивал: вы с нами или с террористической организацией ПДС? Что это у нас за партнерство - непонятно. Несмотря на то, что мы много раз им (США) все объясняли, они до сих пор говорят "Это не террористы". Но это террористы чистой воды, вы этого до сих пор так и не поняли, но мы это прекрасно знаем", - сказал Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре.

Противоречия между Анкарой и Вашингтоном усилились после визита американских инструкторов во главе со спецпредставителем президента США в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" Бретом Макгурком в сирийский Кобани для подготовки отряда курдов две недели назад.

Эрдоган осудил этот визит и предложил сделать США выбор между Анкарой и сирийскими курдами. В ответ на это официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Вашингтон не считают партию сирийских курдов террористами и назвал их эффективными борцами с ИГИЛ.

После этого МИД Турции вызвал посла США в Анкаре Джона Басса для объяснений.

Отметим, ранее Эрдоган заявил, что Турция готова к любому развитию событий в Сирии.

Напомним, 28 января Эрдоган заявил, что Анкара будет решительно бороться с курдами и их желанием автономии на турецкой территории.

Ранее Израиль вновь призвал международное сообщество признать право курдов на независимое государство, граничащее с Турцией и Ираком.

Анкара периодически бомбит позиции курдов на севере Ирака и юго-востоке Турции. В свою очередь, курды нападают на турецких полицеских и военных.


Курдистан не имеет определенных естественных границ и разделен между четырьмя государствами - Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.

На этой территории до середины 20 века проживало много евреев, которые впоследствии репатриировались в Израиль. 

Курдистан в качестве независимого государства был признан международным сообществом 10 августа 1920 года, в границах, установленных мировым Арбитражным судом.

Курдское государственное образование существует только на территории Иракского Курдистана.

 

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: СШАТурциякурдыСирияЭрдоганИГИЛИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях