ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС оценили ущерб в случае распада Шенгена

Корреспондент.net, 11 февраля 2016, 12:56
103
8345
 В ЕС оценили ущерб в случае распада Шенгена
Шенгенское соглашение под угрозой распада

Еврокомиссия прогнозирует миллиардные потери.

В связи с усиливающимся миграционным кризисом Еврокомиссия предупредила страны ЕС о возможных миллиардных потерях в случае введения повсеместного пограничного контроля и отмены действия Шенгенского соглашения.

Распад Шенгенской зоны может стоить ее членам до 18 миллиардов евро, говорится в обнародованном в Брюсселе документе, передает DW.

В частности говорится, что дополнительные меры по контролю границ обойдутся странам ЕС в 7,1 миллиарда евро. Как заявлял ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, за уже введенные ограничения придется заплатить 3 миллиарда евро в год.

Кроме того, Еврокомиссия указала на непрямые убытки, связанные с отменой правил Шенгенской зоны. В первую очередь пострадают транспортная и логистическая отрасли, рынок труда. Возвращение к визовому режиму принесет туристической отрасли потери на сумму от 10 до 20 млрд евро в год.

Как отмечено, Брюссель и страны ЕС потребовали от Греции приложить больше усилий в решении миграционного кризиса и охране границ. Еврокомиссия указала Афинам на недостаток первичных центров приема и регистрации беженцев и призвала греческие власти в течение трех месяцев исправить ситуацию на границах.

По данным ЕС, из 800 тысяч прибывших в Грецию в 2015 году мигрантов были депортированы лишь 16 тысяч. При этом еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос отметил, что положение в Греции было бы не столь тяжелым, если бы страна получала поддержку со стороны соседей по ЕС.

Напмоним, ранее в Париже заявили, что без Шенгена ЕС потеряет часть ВВП.

СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: ЕСШенгенЕвросоюзЕврокомиссияпотери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях