ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Грузия начала подготовку к расследованию войны с Россией

Русская служба Би-би-си, 16 февраля 2016, 23:00
127
9596
Грузия начала подготовку к расследованию войны с Россией
Заседание Международного уголовного суда в Гааге

В Тбилиси прибыла рабочая группа Международного уголовного суда.

В Тбилиси прошла встреча представителей министерства юстиции и прокуратуры Грузии с рабочей группой Международного уголовного суда.

27 января Международный уголовный суд в Гааге принял решение о начале расследования военных преступлений и преступлений против человечности, предположительно совершенных в отколовшейся от Грузии Южной Осетии и на соседних с ней территориях во время российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году.

"Мы обсудили такие важные темы, как защита и безопасность свидетелей, которые на основании своего индивидуального опыта должны дать показания следователям в связи с той этнической чисткой грузин, которая была осуществлена во время августовской войны, - заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

"Обсудили также такие технические, но важные темы, как, к примеру, перевод этих показаний с грузинского на английский”, - добавила она.

Грузинская сторона, по словам министра, еще раз подтвердила, что будет сотрудничать с офисом прокурора МУС.

Гаагский суд согласился расследовать военные преступления, предположительно совершенные во время российско-грузинской войны, после того как 13 октября прошлого года с таким запросом обратилась прокурор МУС Фату Бенсуда.

Согласно сообщению суда, после изучения запроса прокурора и представленных материалов досудебная палата МУС заявила об обоснованности сообщений о совершении военных преступлений в Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Грузинские власти сразу же выразили готовность к сотрудничеству в ходе расследования предполагаемых преступлений.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова 29 января заявила, что Россия разочарована решением суда поддержать позицию Бенсуды и вынуждена будет "рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному суду".

На Россию не распространяется юрисдикция Международного уголовного суда, поскольку она не ратифицировала основополагающий договор (Римский статут), хотя и подписала его еще в 2000 году. Грузия ратифицировала Римский статут в 2003 году.

Таким образом, если результаты расследования будут неблагоприятными для Москвы или Тбилиси, возможность не реагировать на обвинения и требования МУС будет только у российских властей.

Российско-грузинская война: в Гааге началось расследование

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: войнаГаагский трибуналпреступленияРоссия-Грузиясудрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях