ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чехии семь общественных организаций подали в суд на коммунистов

Корреспондент.net, 3 марта 2016, 12:03
14
942
В Чехии семь общественных организаций подали в суд на коммунистов
Фото: kscmpraha11.webz.cz
Коммунисты заявили, что признают "революционные основы" событий февраля 1948 года в Чехословакии

По мнению истцов, коммунисты одобряют и оправдывают причиненный режимом геноцид.

В Чехии семь общественных организаций подали в суд на Коммунистическую партии Чехии и Моравии. Эта партия является самой большой и известной из нескольких компартий страны, представленных в парламенте, сообщает Радио Свобода.

Такой шаг чешских общественных организаций вызван недавним заявлением чешских коммунистов, в которой они провозгласили, что признают "революционные основы" событий февраля 1948 года в Чехословакии, когда к власти в стране пришли коммунисты.

В иске отмечается, что Коммунистическая партия этим своим шагом "и в дальнейшем пытается оправдать не только преступления коммунистов, которые они допустили в отношении своих сограждан в период диктатуры в Чехословакии, но и военные преступления и преступления против человечности, которые не имеют срока давности и которых коммунисты допустили в Советском Союзе и в других странах коммунистической диктатуры до падения режима".

По мнению истцов, февральское заявление коммунистов свидетельствует также о том, что они одобряют и оправдывают причиненный режимом геноцид.

В чешской Компартии считают реакцию чешских общественных организаций абсурдной.

В парламенте Молдовы раскололась фракция коммунистов

Напомним, 25 февраля 1948 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш под давлением коммунистов согласился на отставку 12 демократических членов правительства и назначение нового коммунистического правительства во главе с Клементом Готвальдом.

Это события вошли в историю как коммунистический путч, который начал в Чехословакии период коммунистической диктатуры. Конец коммунистическому режиму положила в ноябре 1989 года демократическая Бархатная революция, возглавляемая Вацлавом Гавелом.

При власти коммунистов в Чехословакии были расстреляны 250 граждан, более 200 тысяч человек были заключены в тюрьмы, из которых 4 500 чехов и словаков погибли.

ТЕГИ: судЧехиякоммунизмКоммунистическая партия.геноцидкоммунист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях