ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египет урегулировал ситуацию на границе с Газой. Дыры в стене ликвидированы

Корреспондент.net, 3 февраля 2008, 15:53
0
19
Египет урегулировал ситуацию на границе с Газой. Дыры в стене ликвидированы
Фото: Reuters
Власти взяли ситуацию под контроль и залатали стену

В стене, разделяющей сектор Газа от Египта, к воскресенью, 3 февраля, закрыты все проходы, через которые палестинцы нелегально пересекали границу, передает египетское телевидение.

Таким образом, египетские силы безопасности совместно с вооруженными формированиями движения ХАМАС прекратили беспорядки, связанные с тем, что палестинцы в течение 13 дней могли беспрепятственно переходить границу после того, как палестинские боевики в некоторых местах подорвали стену.

В настоящее время на границе открыт лишь один официальный переход, через который пропускают только палестинцев и египтян, оказавшихся на чужой территории и возвращающихся домой.

Вдоль всей границы находятся спецподразделения египетского МВД по борьбе с беспорядками. На международной трассе, ведущей из Египта в сектор Газа, установлены дополнительные стационарные и передвижные посты полиции.

На прошлой неделе тысячи палестинцев прорвались в Египет из блокированного сектора Газа, после того как боевики с помощью взрывчатки проделали несколько проходов в стене, отделяющей палестинский анклав от внешнего мира.

Оказавшись в соседней стране, палестинцы принялись скупать продукты питания, сигареты и топливо. Официальный Каир заявил, что было принято политическое решение позволить палестинцам сделать необходимые покупки в Египте.

Всего за 13 дней, в течение которых граница была открыта, в Египте побывали сотни тысяч палестинцев, которые потратили в соседней стране десятки миллионов долларов.

Израиль уже выразил обеспокоенность тем, что боевики могли воспользоваться свободой передвижения, чтобы пополнить свои запасы оружия и взрывчатки.

Напомним, что ранее, 26 января египетские власти объявили, что не будут перекрывать проходы в защитной стене, разделяющей палестинскую и египетскую части города Рафах.

30 января египетская газета Аль-Ахрам опубликовала информацию о том, что Египет соорудит новую, более прочную стену на границе с сектором Газа вместо старой для пресечения попыток палестинцев проникнуть на египетскую территорию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Египетсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях