ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны-призраки. Как рождались новые республики после распада Югославии

Корреспондент.net, 15 марта 2016, 13:50
58
9462
Страны-призраки. Как рождались новые республики после распада Югославии
Фото: АР
Ратко Младич многие годы пытался сохранить единство Сербии, совершая преступления против человечества

Большая часть непризнанных республик на территории бывшей Югославии исчезла, а их главари скрываются или находятся под трибуналом.

В середине марта 2001 года на холмах у македонского города Тетово прошёл импровизированный митинг, пишет Павел Сивоконь в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года. На нём присутствовало примерно полсотни местных жителей и 300 солдат Армии национального освобождения Македонии.

На митинге выступал только один оратор – глава этой армии Ахмед Али. В своей речи он обещал, что только теперь албанские народы встают с колен на Балканах и вскоре смогут сформировать Великую Албанию, куда войдёт территория Косово, Македонии и часть Сербии.

После того митинга местное население быстро разошлось по домам, опасаясь новых обстрелов. А бойцы Армии национального освобождения Македонии отправились на штурм Тетово, которое контролировало дорогу на юг страны, а значит, должно было обеспечить удобный плацдарм для дальнейшего продвижения.

Но албанские добровольцы, которых неофициально поддерживали в Косово и в Тиране, не смогли захватить город. Вскоре туда прибыли вертолёты македонской армии, закупленные в Украине, и ситуация стала совсем не в пользу повстанцев. Поэтому Ахмед Али быстро переместился в Косово и начал говорить, что правительство этого края, занимавшееся разделом должностей, бросило повстанцев на произвол судьбы.

Эксперты же считают, что в тот период, сразу после войны за независимость края, властям недавно образованного Косово необходимо было отправить большое количество населения с оружием куда-нибудь, чтобы они не устроили в Косово вооружённый переворот. Так была придумана Республика Тетово и Куманово, которая никогда не появилась на политической карте мира.

А её непризнанный лидер спокойно участвовал в подписании Охридского соглашения, по которому албанцы в Македонии получали расширенную автономию, но отказывались от борьбы за независимость. Ахмед Али сформировал свою социально-демократическую партию и вошёл в правящую коалицию Косова. Он и сейчас продолжает исполнять обязанности депутата местного парламента.

Его судьба стала достаточно показательной для Балканского полуострова рубежа XX-XXI веков.

«Тогда бывшая Югославия кипела, и там постоянно образовывались новые страны, которые существовали максимум несколько лет, если не месяцев. А значительная часть их лидеров закончила свои дни в международном трибунале», - говорит Корреспонденту Маргарет МакМиллан, профессор истории из Оксфорда.

Эти государства требовались в основном Сербии, чтобы удержать территории бывших союзных республик, а потому были нежизнеспособны с самого начала

По её мнению, эти государства требовались в основном Сербии, чтобы удержать территории бывших союзных республик, а потому были нежизнеспособны с самого начала.

Их лидеры в основном назначались из Белграда и выполняли все его приказы. Даже если дело доходило до обстрелов мирных городов или прямого геноцида.

Буря над Балканами

Сразу после того, как в Хорватии решили в 1990 году провозгласить независимость от Югославии, в Сербии начали думать, каким образом сохранить в своём составе или, как минимум, под своим контролем части этой страны, населённой этническими сербами. Лидер Сербии Слободан Милошевич выдвинул идею создания независимых республик, которые подписали бы союзный договор с Белградом и оторвали бы территорию от Хорватии.

Почти сразу была создана Республика Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема со столицей в городе Вуковар. На этой территории более 70% населения составляли сербы. Однако в Загребе заявили, что не признают этого государства и будут защищать свою землю. Хотя к тому времени в непризнанной республике утвердили флаг и активно собирались печатать деньги.

Рядом с ней были образованны ещё две сербские области, которые также говорили о полной независимости от Хорватии. В Загребе на это отреагировали сбором отрядов самообороны и отправкой их к границам непризнанных республик.

Там начались гонения хорватского населения и этнические чистки. По данным Международного комитета Красного креста, до 1992 года регион покинуло более 250 тыс. хорватов. Лидеры трёх независимых анклавов объединились в Республику Сербскую Краину (РСК), которая контролировалась из Белграда. После её провозглашения проводилась политика выселения и репрессий против несербского населения.

Почти сразу Хорватия начала наступление на позиции сербов. Белград официально не вмешивался в ситуацию, но постоянно говорил, что направляет военных советников и добровольцев в Краину. К 1992 году, когда стороны согласились ввести в регион миротворцев, там уже погибло более 20 тыс. человек.

«Голубые каски» только временно могли стабилизировать ситуацию. В 1995 году президент Краины Милан Мартич опять начал репрессии против хорватов, на что Загреб ответил массированной операцией Буря. В ходе операции была оккупирована большая часть Сербской Краины. Пытаясь остановить продвижение войск, Мартич отдал приказ обстрелять ракетами Загреб. В результате погибло 19 человек.

К 1996 году вся территория Сербской Краины была захвачена Хорватией. Только небольшая часть Восточной Славонии до 1998 года находилась под управлением ООН и потом перешла под юрисдикцию Хорватии. При этом в ходе операции Буря погибло много мирных жителей, а более 70 тыс. сербов покинули регион.

Главы непризнанной Сербской Краины довольно долго комфортно себя чувствовали на территории Сербии, куда бежали от хорватов. «Но в 2000 году президентом стал Воислав Коштуница, который начал выдавать их международному трибуналу в Гааге», - говорит Корреспонденту Майкл Бойл из  La Salle University.

В 2002 году арестовали Мартича, позже его признали виновным в военных преступлениях и осудили на 35 лет тюрьмы. Сейчас он отбывает заключение в эстонском городе Тарту.

Другой партийный деятель РСК Горан Хаджич находился в розыске до 2006 года. Интерпол даже назначил за его поимку награду в размере 5 млн евро. После его ареста начался суд, но вскоре у Хаджича диагностировали рак и ему позволили вернуться и лечиться Сербии под надзором.

Наконец, третий лидер Республики Сербская Краина Милан Бабич также был арестован и предстал перед трибуналом. Он признал свою вину в совершении военных преступлений и получил 13 лет тюрьмы. Но в 2006 году его нашли мертвым в камере в Гааге. Следователи трибунала утверждают, что политик покончил с собой, хотя непонятно, как он смог сделать это в закрытой камере и под постоянным видеонаблюдением.

Боснийское перемирие

Следующим актом формирования непризнанных республик в Югославии стала война в Боснии. Там Сербия и Хорватия на равных пытались создавать собственные образования и через них расширять свою территорию. Интересно, что их лидеры с обеих сторон также были обвинены в военных преступлениях и получили тюремные сроки.

Первым примером может служить Республика Герцег-Босна. Она была создана в 1991 году, когда война между Белградом и Загребом только начиналась. В Загребе решили образовать независимое государство на территории Боснии. Оно использовало валюту Хорватии и руководство велось оттуда, но при этом Герцег-Босна могла вести войну с сербами, не ставя Загреб под санкции ЕС или США.

Политики республики активно содействовали хорватской армии в ходе наступления в Боснии и боёв за важные города этого региона. Эксперты считают, что если бы не американское вмешательство, то хорваты и сербы могли бы разделить Боснию на две части, и на основе Герцег-Босна была бы создана хорватская Босния – конечно, после того, как оттуда изгнали бы сербов.

Но в 1994 году Загреб под давлением Запада согласился упразднить эту республику и передал все её земли в состав нового государства – Боснии и Герцеговины. А лидеры Герцег-Босны после угроз Брюсселя, а также увещеваний Папы Римского Иоана Павла IIотошли от политики. К 2000 году, когда начался трибунал по войне в бывшей Югославии, многие из них уже умерли. Но некоторые предстали перед судом и получили длительные сроки заключения за военные преступления.

Сербы, в свою очередь, создали в Боснии Республику Сербскую. Её первым президентом стал врач-психиатр Радован Караджич. В ходе войны в Боснии он, а также генерал Ратко Младич, проводили этнические чистки. Их, в частности, обвиняют в организации массовых убийств мусульман в городе Сребреница.

После войны обоих лидеров долго разыскивали и только к 2011 году смогли арестовать по анонимному доносу. Сейчас их обоих судит трибунал в Гааге. А сама Республика Сербская осталась в составе Боснии и Герцеговины. Хотя политики этой страны признают, что сербы имеют право выйти из их состава и пользуются широкой автономией.

В последние годы в Боснии и Герцеговине всё чаще говорят, что формат этой страны, установленный западными странами в 1995 году, не оправдал себя. Сейчас там есть политические силы, которые хотят восстановить как Герцег-Босну, так и Республику Сербскую. Это может стать толчком к очередной войне – а значит, к появлению новых непризнанных республик и их новых лидеров.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: войнаХорватияСербияБосния и ГерцеговинаЮгославиянепризнанные республики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях