ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Брейвик обещает "до смерти" бороться за идеалы нацизма

Русская служба Би-би-си, 16 марта 2016, 20:13
103
5511
Брейвик обещает  до смерти  бороться за идеалы нацизма
Фото: Getty Images
Брейвик утверждает, что за время пребывания в тюрьме его обыскивали более 800 раз

Процесс по иску Брейвика начался 14 марта.

Норвежец Андерс Брейвик, отбывающий тюремный срок за убийство 77 человек, на судебном слушании в среду заявил, что будет "до конца жизни" отстаивать идеи национал-социализма. "Я боролся за национал-социализм на протяжении 25 лет и буду бороться за него до смерти", - заявил он, выступая в суде в среду, 16 марта.

Процесс по иску Брейвика начался в понедельник. 37-летний норвежец, признанный виновным в убийстве 77 человек в 2011 году и приговоренный к 21 году тюремного заключения, пожаловался на слишком строгие условия содержания в тюрьме.

Брейвик утверждает, что за время пребывания в тюрьме его обыскивали более 800 раз. По его мнению, это нарушает его права как заключенного.

Также Брейвик жалуется, что охранники проверяют все приходящие к нему письма, и что у него нет права на публикацию книг. "Такие меры было бы оправданно применять к людям, которые в прошлом показали склонность к насилию, а я уже пять лет веду себя как примерный заключенный", - посетовал убийца.

Жалуется много и давно

Брейвик не впервые жалуется на условия своего тюремного заключения. В прошлом сентябре он грозился объявить голодовку в знак протеста против ухудшения условий его содержания.

Тогда он жаловался, что содержится в одиночной камере и проводит за ее пределами лишь один час в день. В результате ему якобы пришлось прекратить свои университетские занятия – в прошлом году он заочно начал изучать политологию.

Брейвик был переведен в тюрьму Шиен в 2013 году, до этого он отбывал заключение в мужской тюрьме Ила, где тоже жаловался на условия содержания.

Брейвик, в частности, был недоволен скудным интерьером своей камеры и отсутствием вида из окна. Он также жаловался на то, что ему приносят холодный кофе, с хлебом дают мало масла и не разрешают пользоваться увлажняющим кремом для тела.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: суднацизмНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях