ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Курды объявили часть Сирии федеративным регионом

Корреспондент.net, 17 марта 2016, 14:20
217
13833
Курды объявили часть Сирии федеративным регионом
Фото: ruv.is
Курдский флаг

Дамаск назвал незаконным объявление федеративной системы управления.

Курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии. Такое решение приняли в курдской партии Демократический союз, передает AP.

Федерация, которая останется в составе страны, должна объединить сирийский Курдистан, арабские, ассирийские, чеченские, черкесские, туркменские и армянские общины национальные общины и народные ополчения на территории Сирии для борьбы с "Исламским государством" и Джебхат ан-Нусрой. 

Отмечается, что сирийские курды считают федерализацию единственным способом решить конфликт в Сирии.

Решение о создании федеративного региона поддержали иракские курды, сообщил глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

"Обязательно, потому что это наши братья, и они считают, что время для этого наступило, для создания отдельного федерального субъекта. Мы обязательно будем поддерживать эту идею", - сказал Талабани.

Официальный Дамаск назвал незаконным объявление сирийскими курдами федеративной системы управления.

"Сирийское правительство предостерегает против любой попытки подорвать единство Сирии и территориальную целостность, под какими именами они бы ни выступали", - цитирует SANA заявление МИД Сирии.

В Кремле заявили, что решение проблемы сирийских курдов и внутреннего устройства Сирии в целом - это дело самих сирийцев.

"Это - тема, которая должна регулироваться на основе инклюзивного процесса, то есть, процесса, в котором участвуют все конфессиональные и этнические группы, проживающие на территории Сирии будь то курды или шииты, или сунниты, алавиты, друзы и так далее", - сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Напомним, в начале года Израиль вновь призвал международное сообщество признать право курдов на независимое государство. Министр юстиции страны Аелет Шакед на форуме по национальной безопасности заявила о праве курдов на территорию, граничащую с Турцией и Ираком.

Россия начала военную операцию в Сирии с 30 сентября прошлого года по просьбе Асада. 14 марта президент России Владимир Путин отдал риказ о выводе основных сил российской группировки с сирийской базы.

Крыло Аль-Каиды, группировка Фронт ан-Нусра, объявила о начале масштабного наступления в связи с завершением активной фазы операции России, подчеркнув, что "Москва потерпела поражение".

СМИ показали разрушенный Анкарой курдский город

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: курдыСириякурдистансирийские повстанцыКонфликт в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях