ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самоубийство Европы. Обзор зарубежной прессыСюжет

Корреспондент.net, 25 марта 2016, 19:15
91
53465
Самоубийство Европы. Обзор зарубежной прессы
Массовые теракты в Европе предсказывали несколько лет назад

Глобальные причины терактов в Европе, союзник Сирии и ситуация на Донбассе в дайджесте иностранных СМИ.

Европу предупреждали об угрозе терроризма – Il Giornale

Если речь идет о брюссельских терактах, то кроме изложения событий имеет смысл задать себе несколько вопросов и вспомнить события недавнего прошлого, чтобы понять, как мы ко всему этому пришли. Если мы хотим как-либо бороться с терроризмом, это необходимо.

5 марта 2011 года в интервью «Le Journal du Dimanche» полковник Муаммар Каддафи сказал Европе, сбрасывавшей на него бомбы:

«Мы все ведем общую борьбу с терроризмом. Наши разведки сотрудничают. Мы очень помогли вам в последние годы! Если вы нам угрожаете, если вы нас дестабилизируете, это приведет к смятению. Вот что произойдет. У вас будут иммигранты, тысячи людей пройдут через Ливию и вторгнутся в Европу. И не будет никого, чтобы остановить их. Бен Ладен обоснуется в Северной Африке (сегодня там уже и Халифат), а мулла Омар останется в Афганистане и Пакистане. Бен Ладен будет у ваших ворот. Хочу, чтобы вы поняли: положение тяжелое, и оно тяжелое для всего Запада и Средиземноморья. Как европейские лидеры могут этого не видеть? Очевидно же, что терроризм угрожает распространиться на международном уровне».

18 июня 2013 года сирийский президент Башар Асад в свою очередь давал интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung»: «Если европейцы будут поставлять оружие сирийским повстанцам, терроризм нанесет удар во внутреннем дворе Европы, и Европа дорого за это заплатит». 

Этот список можно продолжить… Но уже из этого мини-калейдоскопа заявлений видно, что проблема терроризма является прежде всего политической.

Агрессивная политика Запада в отношении некоторых арабских государств, непокорных его желаниям, создала чудовище глобального террора. Сегодня оно обратилось против своего заклинателя. Не будем забывать, что Ирак, Сирия и Ливия находились в числе самых светских и современных государств арабского мира. 

Опять же западный политический выбор заключался и заключается в том, чтобы считать ценными союзниками в арабском мире те страны, которые поддерживают и питают салафитские движения, примыкающие к ИГИЛ, а то и сотрудничающие с ним.

Речь идет о Саудовской Аравии и нефтяных монархиях Персидского залива, в первую очередь сверх-активном Катаре, а также о Турции. Именно Турция до последнего пыталась привести за стол переговоров в Женеве, где решается судьба Сирии, террористическую организацию Ан-Нусра, тесно связанную с Аль-Каидой.

Жалеть невинные жертвы брюссельского теракта и при этом упорствовать в ошибках прошлого — это парадокс Запада, который не может, или, вернее, не хочет выйти из туннеля, в который он себя загнал.

Это самоубийство Европы. Нужны срочные политические изменения, не сводящиеся к перенастройке разведывательных служб.

Твит из сирийского города Алеппо: События в #Бельгии получили название «Черного вторника». 5 лет терроризма в #Сирии называются «арабской весной»

Неожиданный союзник Сирии – The Washington Post

Представители поддерживаемой Западом делегации сирийской оппозиции в Женеве заявили российским СМИ, что у Башара Асада появился неожиданный союзник - вооруженные подразделения из Северной Кореи.

По словам главы делегации Высшего комитета по переговорам Асаада аз-Зоуби, в Сирии присутствуют два северокорейских отряда, Чалма-1 и Чалма-7. В любых других обстоятельствах присутствие военнослужащих изолированной и географически далекой Северной Кореи могло бы показаться абсурдным.

Однако гражданская война в Сирии за последние пять лет переросла в мини-мировую войну: считается, что там сражаются бойцы из 86 стран мира как минимум

В 2013 году Сирийская обсерватория по правам человека заявила саудовской газете Al-Sharq al-Awsat, что несколько северокорейских офицеров присутствуют в Сирии, оказывая помощь в логистике и планировании.

На следующий год издание Jane's Defence Weekly сообщило, что КНДР помогает Сирии совершенствовать ракетный потенциал.

Эти сообщения трудно подтвердить, однако многие эксперты считают их правдоподобными: Северную Корею и Сирию связывает давнее военное партнерство, и никаких признаков его ослабления в последнее время не наблюдалось.

"Северокорейцы присутствовали в Сирии начиная с конца 1960-х", - отмечает аналитик сайта 38 North Джозеф С.Бермудес-мл. В рамках этого сотрудничества, по его словам, сразу после войн 1967 и 1973 годов с Израилем Северная Корея направляла в Сирию своих советников и войска ПВО, а затем КНДР могла предоставить технологию, использованную при строительстве секретного ядерного реактора в Аль-Кибаре, уничтоженного израильской авиацией в 2007 году.

"Для Северной Кореи военно-политическое сотрудничество с Сирией является одним из самых давних и глубоких", - добавляет Андреа Бергер из Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны.

Согласно опубликованному в прошлом году докладу Бергер, изначально сотрудничество заключалось в подготовке военных специалистов, но постепенно развивалось и включило в себя продажу оружия, в том числе баллистических ракет и химического оружия.

Об американо-российских отношениях – Le Figaro

Второй за четыре месяца визит госсекретаря США в Москву - признак еще пока неуверенного улучшения отношений бывших соперников по холодной войне.

Российскому президенту представилась прекрасная возможность после двух лет дипломатической напряженности покрасоваться рядом с представителем единственной сверхдержавы, пользующейся в его глазах благосклонностью.

По мнению российской дипломатии, речь идет о средстве "нормализации российско-американских отношений, от атмосферы в которых во многом зависит общий климат на мировой арене".

Вашингтон ждет от Москвы усилий по достижению мира на востоке Украины, так как Запад обвиняет Россию в предоставлении слишком большой свободы своим протеже из сепаратистских регионов, на чью долю приходится основная масса нарушений перемирия.

В свою очередь, Кремль недоволен форматом "нормандской четверки", потому что в нее не включены Соединенные Штаты, тогда как, по мнению Владимира Путина, только они правят бал в Украине, диктуя свою волю Парижу, Берлину и Киеву.

"Переговоры зашли в тупик, потому что кризис обсуждается только между американцами и русскими. А Украина оказывается заложницей их разногласий", - отмечает аналитик Виктория Журавлева.

Ситуация на Донбассе – Frankfurter Rundschau

"Тут есть и светлые, и темные стороны, - заявил замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины Александр Хуг. - Конфликт теперь проходит совершенно по-другому. Заслуга минского соглашения заключается в том, что из зоны безопасности было выведено тяжелое вооружение, а его применение серьезно сокращено. В результате стало меньше убитых, раненых. Уменьшился и вред инфраструктуре. В целом это улучшило гуманитарную ситуацию".

Но при этом "Минск-2" "реализуется не так стабильно, как этого хотели

 "То есть, - пояснил сотрудник миссии, - делается два шага вперед и один назад: мы практически каждый день регистрируем нарушения режима прекращения огня, причем за последние три недели - даже с применением минометов и гранатометов обеими сторонами".

По мнению Хуга, это происходит из-за снижения международного внимания.

"Вдоль линии соприкосновения, закрепленной минскими договоренностями, как и прежде, идут бои. Преимущественно - вокруг Донецка, - продолжил замглавы миссии ОБСЕ. - Тяжелое вооружение отведено от этой линии, но теперь стороны используют обычное огнестрельное оружие, гранатометы и тяжелые пулеметы, не запрещенные "Минском".

СПЕЦТЕМА: СюжетыВзрывы в Брюсселе
ТЕГИ: Россия-СШАПутинСирияКНДРКонфликт в СирииКерриситуация на востоке Украиныминские договоренности взрыв в аэропорту Брюсселятеракты в Брюсселеновости Брюсселявзрывы в Брюсселе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях