ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США потратили миллионы на ненужные афганские проекты

Русская служба Би-би-си, 31 марта 2016, 12:24
26
3207
США потратили миллионы на ненужные афганские проекты
Фото: AP
67 млн долларов было непосредственно израсходовано на модернизацию самолета

Одно из подразделений Пентагона обвинили в растрате миллионных средств на "непродуманные проекты".

Американское Управление по борьбе с наркотиками (УБН) потратило 86 миллионов долларов на создание и усовершенствование самолета-шпиона, который так никогда и не был использован.

Предполагалось, что самолет-шпион ATR 42-500 поможет бороться с наркоторговлей в Афганистане в рамках совместной программы УБН и Пентагона.

Однако он до сих пор находится в ангаре в штате Делавэр, говорится в докладе, подготовленном канцелярией главного инспектора министерства юстиции США.

Согласно докладу, свыше 67 млн долларов было непосредственно израсходовано на модернизацию самолета, а также на строительство специального ангара в Кабуле.

Несмотря на то что самолет был приобретен семь лет назад, он до сих пор остается в нерабочем состоянии, отмечается в документе.

"Руководство УБН не приняло во внимание тот факт, что для организации инфраструктуры - пилотов, механиков, инструкторов - необходимы время и средства. Кроме того, чтобы самолет функционировал, ему требуются запчасти", - говорится в докладе.

Некий чиновник Управления по борьбе с наркотиками предположил, что самолет-шпион, как только он будет готов, может быть направлен на борьбу с наркобизнесом в странах Карибского бассейна и Латинской Америки.

"Разумеется, цель финансирования состояла не в этом", - указывается в докладе.

Всех коз съели?

Доклад министерства юстиции был опубликован спустя два месяца после того, как американский надзорный орган обвинил одно из подразделений Пентагона в растрате миллионных средств на "непродуманные проекты" в Афганистане.

Афганец и козаКоз, на которых потратили 6 млн долларов, могли попросту съесть

Специальный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко указал на программу, в рамках которой 6 млн долларов было потрачено на ввоз в страну редких итальянских коз, чтобы поддержать традиционную индустрию по производству кашемира.

Однако контроль над осуществлением этой программы был настолько плохим, что, по словам Сопко, не исключено, что все эти козы были в итоге съедены.

В прошлом году, также отметил он, в Афганистане было потрачено 43 миллиона долларов на строительство автозаправочной станции, что в 140 раз больше, чем требуется на аналогичный проект в соседнем Пакистане. По мнению инспектора, стоимость заказа могла быть завышена из-за мошенничества и коррупции.

ТЕГИ: АфганистанбюджетСШАПентагонпроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях