ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Референдум в Голландии: онлайнСюжет

Корреспондент.net, 6 апреля 2016, 19:00
877
102967
Референдум в Нидерландах
В Голландии уже голосуют

На референдум в Нидерландах выносится вопрос: вы "за" или "против" ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС?

В Нидерландах 6 апреля пройдет консультативный референдум относительно ассоциации Украины и Европейского Союза.

Нидерланды прошлым летом завершили ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, однако это не мешает вынести этот вопрос на плебисцит. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примет участие не менее 30% граждан страны. Социологи прогнозируют явку в более 40%.

На голосование выносится единственный вопрос: вы "за" или "против" ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

Если голландцы проголосуют против ассоциации, правительство должно предложить парламенту либо расторгнуть ассоциацию или же ее утвердить.  Далее  дело за парламентом Голландии, который большинством голосов должен или утвердить, или денонсировать соглашение.

Если граждане Нидерландов выскажутся за ассоциацию, она вступит в силу.

Согласно последним соцопросам, Украина проигрывает на голландском референдуме. Так, по состоянию на 2 апреля, ассоциацию с Украиной поддерживали 43% респондентов.

Корреспондент будет вести текстовую онлайн трансляцию из Нидерландов 6 апреля.

Онлайн - трансляция

7 апреля

13:00 В Еврокомиссии прокомментировали прошедший в Нидерландах референдум по украинскому вопросу, отметив, что ждут от голландского правительства анализа результатов с последующим определением "курса действий".

Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас напомнил, что Соглашение было подписано и ратифицировано 27 странами и Европейским парламентом.
 
"Соглашение уже выполняется, и на это ничто не влияет. Европейская комиссия привержена развитию отношений с Украиной", - подчеркнул он.

12:00 "Итоги голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС - индикатор отношения европейцев к украинской политической системе", - написал российский премьер Дмитрий Медведев в Twitter.

11:00 После вчерашнего референдума Нидерланды не смогут продолжить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, написал в своем Facebook премьер страны Марк Рютте.

"Если результаты референдума останутся такими, как сейчас, мы не сможем продолжить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Это мое политическое мнение. По-настоящему не выиграл никто. Но для окончательных выводов нам нужно больше точности", - написал Рютте.

10:00 Президент Украины Петр Порошенко считает, что референдум в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС был направлен против единства Европы и европейских ценностей.

"Настоящая цель организаторов референдума - это не Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом в том числе свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума", - заявил президент в своем комментарии по поводу предварительных результатов референдума в Нидерландах.
 

9:00 Референдум прошел, результаты для Украины неутешительны. Сегодня собререм реакцию на состоявшееся голосование.

6 апреля

21:00 Ну что же, нам остается только дожидаться официальных результатов референдума. Спасибо, что сегодня были с нами.

20:00 Социологическая компания Ipsos, проводившая exit-poll на референдуме по ассоциациии Украина-ЕС в Нидерландах, обнародовала обновленные данные.

По данным Ipsos, явка в последний период голосования существенно возросла и достигла показателя в 32%.
 
Результаты голосования на референдуме не изменились. Как и ранее, речь идет о 64% тех, кто проголосовать против ассоциации с Украиной, и 36% голосов "за".
 
В случае, если такая явка будет подтверждена официально, это будет означать разгромный для Украины результат референдума.

19:00 Нидерландские СМИ обнародовали предварительные результаты опроса избирателей относительно их голосования на референдуме об ассоциации Украина-ЕС.

Показатели были обнародованы в эфире телеканала NOS.
 
По данным Exit-poll, голоса распределились следующим образом.
 
Ратификацию соглашения с Украиной поддержали 36% избирателей.
 
Против соглашения об ассоциации проголосовало 64% избирателей.
 
Предварительные данные свидетельствуют, что явка составила 29%.
 
Если явка превысит законодательный порог в 30% результаты референдума будут приняты во внимание.
 
Также стоит отметить, что предварительные результаты Exit-poll не учитывают голосование последнего часа.

18:30 Про референдум уже рисуют карикатуры.

17:50 Говорят, что на референдуме есть вбросы. Как-то уж слишком по-украински получается.

"Вброс печенья" зафіксовано на одній з дільниць для голосування. Пачка з трьох однаково складених бюлетенів "проти" асоціації. По дорозі з Утрехта до Гааги люди помітили автобуси з ван дер тітушками :-)

Опубликовано Oleksandr Sushko 6 апреля 2016 г.

17:30 До закрытия участков осталось 4 часа. Главная интрига - будет ли явка выше 30%.

17:00 Власти РФ следят за ходом референдума в Нидерландах по вопросу об ассоциации Украины с ЕС и призвали "не оказывать давление на голосующих".

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
 
"Мы неоднократно комментировали: референдум - это волеизъявление людей; безусловно, предусматриваются информационные кампании по продвижению тех или иных подходов, но они не должны переходить из информационных кампаний в какое-то информационное давление на людей с точки зрения принятия решения", - сказала она.

16:30 Свежие данные по явке.

Гаага – 12,4%
 
Роттердам – 12,3%
 
Амстердам – 6,5%
 
Эйндховен – 7,9%
 
Утрехт – 7,5%
 
Тилбург – 7,63%
 
Маастрихт – 7,02%
 
Гронинген – 11,8%
 
Энсхеде – 12,93%
 
Херенвен – 11%
 
Дордрехт – 4,8%
 
Бреда – 11,4%
 
Амерсфорт – 19,43%
 
Схирмонниког – 29,6%
 
Хелмонд – 11,1%
 
Хертогенбос – 11%
 
Рурмонд  - 10%
 
Гауда – 9,4%

15:40 Видео о том, как голландцы не могут найти Украину на карте.

15:30 Сейчас есть большая вероятность того, что явка на референдуме по Соглашению об ассоциации в Голландии не достигнет 30%, написал на своей странице в Twitter голландский социолог Морис де Хонд.

"На 13.00 явка в 4 крупнейших городах на уровне 7%. На выборах в Европарламент в 2014 году (на данный момент) было 10%. Обычно на это время голосует 1/3. Это свидетельствует о том, что явка может быть на 9% ниже, чем на выборах 2014  (тогда проголосовало 37% - Ред.) ", - написал он.
 
"Если по состоянию на 16.00 явка в 4 крупнейших городах не составит 13%, тогда будут очень небольшие шансы, что общая явка составит 30%", - добавил де Хонд.

15:15 Новые данные о явке на референдуме в Нидерландах.

Новини з Референдуму. Отже. На цю хвилину за даними 4 найбільших муніципалетів - Амстердам, Ротердам, Гаага і Утрехт - я...

Опубликовано Svitlana Zalishchuk 6 апреля 2016 г.

15:00 И здесь рука Москвы.

Консультативный референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС является частью более широкой стратегии, которую Кремль применяет для ослабления Евросоюза, заявил руководитель неформальной "группы друзей Украины" евродепутат Пятрас Ауштрявичюс в комментарии Укринформу.
 
"Это процесс, который спровоцирован кампанией Brexit. Я бы добавил, что он управляется из Кремля", - сказал европарламентарий.
 
Он отметил, что организаторы референдума манипулируют общественным мнением голландцев, что является частью более широкой стратегии на ослабление ЕС.

14:35 Что пишет местная пресса о референдуме.

Издание Trouw задается вопросом, зачем вообще было организовывать референдум, результаты которого не обязательны к исполнению.

Организаторов Украина никак не волнует, на самом деле они лишь готовят почву для выхода Нидерландов из ЕС.

Это нечистая политическая игра амстердамских политиков против Брюсселя, в которой они готовы пожертвовать и украинцами, и их демократией.

14:28 Как проходит голосование:

14:00 Столица тоже не радует явкой пока.

13:50 Так голосовал один из инициаторов референдума - Ян Роос.

13:30 Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс призывает сограждан проголосовать за Соглашение об ассоциации с Украиной, но в то же время готовится к возможным действиям в случае отрицательного итога референдума.

"Все же надеюсь на положительный результат, но в случае негативного голосования нам нужно будет рассмотреть результаты и решить, что с этим делать... В том числе на европейском уровне", - отметил он.
 
"И я хочу подчеркнуть, что при любом результате надо сохранить дружеские отношения между нашими странами, которые мы установили, и это действительно важно", - подчеркнул министр.

13:15 Голосуют голландцы не очень активно .

13:00 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал граждан Нидерландов голосовать за Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.
 
"Голос за ассоциацию - это голос за демократию, права человека в Украине и экономическое сотрудничество с Нидерландами", - написал он по-голландски.

12:50 Вот так выглядит кабинка для голосования.

 

12:30 В Twitter набирает популярности акция голландского карикатуриста "Больше котов, меньше референдума". При этом, к фото добалена тэг "блокирование референдума". 

12:06 Премьер Нидерландов на референдуме уже проголосовал.

 

"Мы должны помочь Украине в развитии общества с верховенством права, демократией. Голосование за поддержали и еврейское меньшинство, и ЛГБТ-сообщество, поэтому я призываю Нидерланды прийти проголосовать и проголосовать за", – заявил голландский премьер.

12:00 В Голландии масса украинских нардепов, сообщают новости с полей.

Новини з Нідерландів.Дільниці відкрилися о 7:30 і працюватимуть до 21:00 (за Києвом десята). Соціологічні служби від...

Опубликовано Svitlana Zalishchuk 6 апреля 2016 г.

11:55 Вот так выглядит бюллетень на референдуме в Нидерландах.

11:50 Обновленные данные по явке на 11:00

Хааксберген 4,35%
 
Херенвен  5%
 
Берген-оп-Зом около 5%
 
Эйндховен 2.6%
 
Роттердам 3.0 %
 
Маастрихт 2.14%
 
Гронинген 1.8%
 
Ситтард-Гелена 2.3%
 
Нейкерке: 2.0 %
 
Эммен 2.6%
 
Энсхеде 1.8%
 

11:20 Компания Ipsos провела опрос среди голландцев, с помощью которого выяснила основные причины, по которым они будут голосовать "за" или "против" Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В частности, согласно результатам опроса, 59% из тех голландцев, которые выступают против Соглашения об ассоциации, мотивирует свой выбор высоким уровнем коррупции в Украине.
 
На втором месте (34%) среди аргументов голосовать "против" на референдуме является то, что Соглашение может стать шагом к членству Украины в ЕС.
 
Еще 31% опрошенных среди тех, кто не поддержит Соглашение, заявили, что не разделяют европейские ценности, 30% считает, что Соглашение не выгодно экономике Нидерландов.
 
В то же время те голландцы, которые поддерживают Соглашение об ассоциации, руководствуются прежде всего тем, что документ облегчит торговлю между Украиной и Нидерландами (так считает 49%).
 
Еще 41% респондентов отметило, что главной причиной голосовать "за" является выгода для экономики Нидерландов. В то же время 33% убеждены, что Соглашение сделает Украину сильнее в противостоянии с Россией.

11:00 Явка пока не особо впечатляющая.

9:00 Голосование в Нидерландах стартовало.

 

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: СюжетыРеферендум в Нидерландах
ТЕГИ: НидерландыонлайнголосованиеАссоциация с ЕСголландский референдум по Украинереферендум в Голландии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях