ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: Референдум в Голландии. Украина ни при чём

Корреспондент.net, 5 апреля 2016, 16:34
170
13555
Мнение: Референдум в Голландии. Украина ни при чём
Фото: Getty Images
Референдум в Нидерландах касается Украины лишь косвенно, считает эксперт

Референдум в Нидерландах станет полем внутриполитической борьбы.

Украина тут просто пришлась к месту: если бы это была другая страна, ничего бы не изменилось, пишет Пол Грегори, старший аналитик Hoover Institution, в колонке, опубликованной в №12 журнала Корреспондентот 1 апреля 2016 года.

В начале апреля Голландия обсуждает, соглашаться или нет на ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. И одобрять ли зону свободной торговли с этой страной. Данный вопрос даже вынесен на референдум, который пройдёт 6 апреля.

Инициатива референдума исходила от самого населения страны. Хотя несколько партий, в основном правого толка, сумели собрать подписи почти 430 тыс. человек – и этого было достаточно для того, чтобы начать процесс. Интересно, что сам закон о ратификации уже прошёл обе палаты парламента. Раньше после голосования депутатов нельзя было выносить такие вопросы на референдум, но теперь в силу вступил закон о выборах и референдуме, который позволяет это делать. Потому жители Голландии воспользовались своим правом на подобное голосование.

Большинство из тех, кто придёт на избирательные участки 6 апреля, мало что знают об Украине и не настроены против её ассоциированного членства в Евросоюзе. Тут вопрос в разделении полномочий между органами Европейского союза и правительством Голландии

Сразу скажу: большинство из тех, кто придёт на избирательные участки 6 апреля, мало что знают об Украине. И уж тем более не настроены против её ассоциированного членства в Евросоюзе. Тут вопрос в разделении полномочий между центральными органами Европейского союза и национальным правительством Голландии. Многие жители этой страны считают, что они не принимают участие в политике ЕС и не могут влиять на основные решения.

При этом в Брюсселе отлично понимают, что никто не даст выносить на референдум действительно важные вещи. Европейские политики уже допустили такую ошибку в 2005 году, когда провели всенародное голосование за проект конституции ЕС. Тогда Франция и Нидерланды отвергли этот документ, и на этом попытки принять его провалились. После этого в Лиссабонском договоре уже не было нормы о ратификации с помощью референдума.

Вот почему жители стран ЕС пытаются показать, что они могут реально влиять на политику Союза, даже не примере такого вопроса, как ассоциированное членство Украины. Неудивительно, что правые партии, которые сейчас настраивают избирателей проголосовать против Украины, в своё время резко выступали против конституции ЕС и вообще любого вмешательства Брюсселя в дела Нидерландов.

На эти настроения также накладывается ситуация с терактами и миграционным кризисом в ЕС. Если раньше жители Голландии более одобрительно относились к открытию границ Союза, то теперь после взрывов в Брюсселе и Париже всё может измениться. Тем более, что в Украине продолжается военный конфликт. Сейчас он немного поутих и перестал занимать первые полосы европейских СМИ. Но многие помнят о нём и потому боятся открывать границы для такого государства. Это голосование станет также показателем того, как голландцы относятся к приёму любых мигрантов, в основном с Ближнего Востока.

Наконец, Киев пока не продемонстрировал большой активности в пропаганде своего позитивного имиджа в Европе. Значительную часть информации люди в ЕС черпают из телеканалов, которые не имеют представителей в Украине и берут материалы из российских СМИ. Украина же не пытается опровергать слухи и догадки.

Но украинским властям не стоит расстраиваться. Соглашение об ассоциации будет ратифицировано всё равно. Так как референдум только консультативный и парламент может не обращать внимание на его результаты.

В самом худшем случае ЕС может попросить Украину внести некоторые изменения в текст договора относительно Голландии. Возможно, ужесточить систему приёма мигрантов или изменить фитосанитарные нормы для экспорта своей сельхозпродукции туда. Но реально это ничего не изменит.

Референдум станет проверкой политического ландшафта в самих Нидерландах. Так как в марте 2017 года там будут парламентские выборы. Украина тут просто пришлась к месту

Другое дело, что референдум станет проверкой политического ландшафта в самих Нидерландах. Так как в марте 2017 года там будут парламентские выборы. И партиям, которые выступают против ЕС, удастся проверить, какой процент избирателей их поддерживает, чтобы понимать, на сколько мест в парламенте они могут рассчитывать.

Украина тут просто пришлась к месту. Если бы это была другая страна, то ничего бы не изменилось. Киеву нужно думать не о важности этого референдума, а проводить демократические реформы и бороться с коррупцией. И тогда такие референдумы даже не будут возникать в будущем.    

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

Референдум в Нидерландах
Нидерланды назвали условие ассоциации с Украиной
Порошенко: Договоримся по ассоциации к 1 ноября
Нидерланды отложили договор с Украиной до декабря
Оппозиция Нидерландов против ассоциации с Украиной
Премьер Нидерландов призвал парламент поддержать ассоциацию Украина-ЕС
СПЕЦТЕМА: Референдум в Нидерландах
ТЕГИ: УкраинаЕСГолландияреферендумполитикаСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях