ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маккейн пригрозил Китаю авиацией в Тихом океане

Корреспондент.net, 12 апреля 2016, 15:51
49
8818
Маккейн пригрозил Китаю авиацией в Тихом океане
Американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B1

Пекин может объявить всю акваторию моря зоной китайской противовоздушной обороны, считает сенатор.

Американский сенатор Джон Маккейн на страницах Financial Times обвинил Китай в милитаризации ситуации вокруг спорных территорий Южно-Китайского моря и пригрозил Пекину решительными действиями со стороны США.

Он подчеркнул, что, пока Вашингтон ограничиваются символическими жестами в этом регионе, Китай милитаризирует ситуацию в регионе, заявляя о своих территориальных претензиях.

"Администрация боится рисковать, и эта политика не смогла сдержать попытки Китая добиться морской гегемонии", - пишет политик.

По мнению Маккейна, Китай попытается укрепить свои позиции в Южно-Китайском море за те два месяца до вынесения решения по территориальному спору между Филиппинами и Китаем.

Сенатор подчеркнул, что Пекин может объявить всю акваторию моря зоной китайской противовоздушной обороны.

"Если это произойдет, США должны немедленно отправить свою военную авиацию в регион, на который распространится зона ПВО... Вашингтону следует рассмотреть вариант отправки в зону рифа Скарборо авианосной группы для демонстрации боевой мощи США", - написал Маккейн.

1 апреля председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Бараком Обамой заявил, что Пекин не намерен мириться с нарушением своего суверенитета под предлогом свободы судоходства в Южно-Китайском море.

11 апреля министерство иностранных дел Китая раскриитиковало заявление G7 о недопустимости "провокационных действий" в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Китайские власти призвали государства G7 уважать обязательства, предусматривающие соблюдение нейтралитета в территориальных спорах.

В Южно-Китайском море Пекин претендует на ряд спорных островов, права на которые оспаривают Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам.

Самой напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение - строительство там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит позиции Пекина в регионе.

В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

Ранее сообщалось, что власти Китая разместили несколько истребителей на одном из Парасельских островов в Южно-Китайском море, а также ракетные комплексы.

ТЕГИ: армия и вооружениеСШАКитайМаккейнтерриториальные споры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях