ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава ЦРУ признал применение пыток на допросах

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 10:54
0
12
Глава ЦРУ признал применение пыток на допросах
Фото: АР
Глава ЦРУ признал пытки на допросах

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Хейден признал, что его сотрудники применяли пытки в ходе допросов лиц, подозреваемых в терроризме. Такую информацию Хейден озвучил, давая показания комитету сената США по разведке.

Основным методом была имитация утопления. По словам главы ЦРУ, она применялась только в отношении трех задержанных и последний раз имела место более пяти лет назад, передает Би-би-си.

Хейден указал, что имитация утопления использовался в отношении трех важных террористов Аль-Каиды: Халида Шейха Мохаммеда, Абу Зубайда и Абда Рахима Нашири. "Мы применяли этот метод против этих троих задержанных из-за обстоятельств того времени. Была уверенность, что дополнительные катастрофические удары по основной территории США неминуемы. Мы располагали ограниченными знаниями об Аль-Каиде и механизме ее работы. Эти два обстоятельства с тех пор изменились", - заявил Хейден.

Метод имитации утопления заключается в том, что допрашиваемого приковывают к доске с приподнятыми стопами, рот затыкается кляпом, а голова обматывается клейкой лентой. После этого на лицо льют воду, что вызывает у человека сильное чувство страха утонуть.

В декабре 2007 года палата представителей конгресса США одобрила законопроект, запрещающий ЦРУ применять пытки при допросах. Документ запрещает ЦРУ использовать пытки, запугивание и другие жестокие меры при допросах. Однако Белый дом пообещал наложить вето на документ.

Выступление директора ЦРУ совпало по времени с публикацией доклада его руководителя, директора национальной разведки Майка Макконнелла, о террористической угрозе Соединенным Штатам.

В нем отмечается, что Аль-Каида остается преобладающей угрозой Соединенным Штатам, как внутри страны, так и за рубежом".

Руководство Аль-Каиды, по оценке Макконнелла, скрывается в районах, прилегающих к границе между Афганистаном и Пакистаном.

В докладе указывается, что в этом месте Аль-Каида обладает такими же возможностями, какие у нее были, когда она действовала из глубин афганской территории.

Сюда включается возможность готовить новые нападения, руководить сетью агентов по всему миру, распространять послания от Усамы бин Ладена и его заместителя Аймана Завахири и замышлять удары по США.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Права человекаТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях