ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония хочет стать непостоянным членом Совбеза ООН

Корреспондент.net, 3 мая 2016, 01:29
16
2234
Эстония хочет стать непостоянным членом Совбеза ООН
Фото: facebook.com/petroporoshenko
Заседание Совбеза ООН

Эстония выдвинула свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете безопасности ООН в 2020-2021 годах.

 
Одной из важнейших внешнеполитических целей Эстонии является непостоянное членство в Совете безопасности ООН после председательства в Европейском союзе. Об этом заявил премьер-министр Таави Рыйвас в штаб-квартире ООН.
 
"Эстония не должна думать только о нашем регионе и быть европоцентричной, но и говорить на темы безопасности, затрагивающие весь мир. Только так мы сможем держать в повестке дня интересующие нас темы и быть уверенными, что нас слушают и с нашими позициями считаются", – заявил он.
 
Рыйвас отметил, что Эстония выступает за прозрачность процедуры выборов нового генерального секретаря ООН. Впервые за 70 лет государства публично выдвинули своих кандидатов, и предстоит знакомство с их точками зрения, сказал глава правительства.
 
Во вторник ожидается встреча Рыйваса с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
 
Эстония в 2005 году выдвинула свою кандидатуру на непостоянное членство в Совете безопасности ООН в 2020-2021 годах. На минувшей неделе правительство выделило миллион евро на покрытие расходов, связанных с достижением этой цели.

В Эстонии стартуют масштабные учения НАТО
 
Выборы пройдут в 2019 году. В состав СБ ООН входят 15 государств-членов – 5 постоянных (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ООНЭстониячленствосовбез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях