ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир сошел с ума? СМИ о победе Трампа в праймеризСюжет

Корреспондент.net, 5 мая 2016, 18:30
377
52715
Мир сошел с ума? СМИ о победе Трампа в праймериз
Трамп завоевывает Республиканскую партию

Эпатажный миллиардер остался единственным кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

То, чего боялись большинство американских политиков и журналистов, похоже, таки произойдет.

Представители Республиканской партии Джон Кейсик и Тед Круз сняли свои кандидатуры на выборах президента США.

Тем самым единственным претендентом республиканцев на выборах остался миллиардер Дональд Трамп.

На новые обстоятельства в американской предвыборной гонке очень бурно отреагировала мировая пресса.

Корреспондент.net собрал дайджест из последних публикаций СМИ о Трампе.

Удар по репутации США – The Washington Post 

Выдвижение Трампа кандидатом в президенты от Республиканской партии - сокрушительный удар по репутации американской политической системы и демократии в целом.

Взлет Трампа прекрасно вписывается в теории Китая, России и других о преимуществах авторитаризма. Так, официальный Пекин утверждает, что китайская система дает ход более компетентным лидерам и снижает угрозу нестабильности.

В России режим неустанно твердит гражданам, что демократия ничем не отличается от диктатуры. Успех Трампа тоже рассматривается как подтверждение этой теории.

Раньше было трудно оспаривать политическую систему США, так как даже на худших выборах у нас побеждали люди с последовательным мировоззрением и политическим опытом.

А теперь, когда система возвысила нелепого демагога, совершенно неквалифицированного, она внезапно кажется не просто опороченной, но и смехотворной.

И это лишь начало: "эффект Трампа" еще много лет будет отскакивать рикошетом во всем мире так, как мы пока и вообразить себе не можем.

Трамп может все разрушить – The Financial Times 

Вашингтон остается незаменимым стражем глобального порядка, поэтому исход президентских выборов в США имеет колоссальное значение для остального мира, особенно теперь, когда кандидатом от Республиканской партии почти наверняка станет Дональд Трамп.

Трамп - не консерватор и даже не республиканец. В его платформе левый экономический популизм перемешан с крайне некрасивым правым национализмом.

Его внешнеполитическая доктрина - "воинственный изоляционализм"

Сам Трамп заявляет, что хочет вернуть Америке былое величие. Но по большей части он станет сочетать старомодный изоляционизм с откровенным национализмом.

Трамп хочет, чтобы союзники США в Европе и Азии оплачивали содержание американских войск, ничуть не обеспокоится, если страны типа Японии и Южной Кореи создадут свои атомные бомбы, и является почитателем российского президента Путина.

Торговые соглашения, которые будут сочтены вредными для американского бизнеса и рабочих мест (то есть, почти все), будут разорваны, а импорт из Китая - обложен новыми пошлинами.

Фактически Трамп предлагает демонтировать глобальную структуру, выстроенную США после Второй мировой, "как будто Pax Americana (доктрина внешнеполитического господства США) была чисто альтруистической затеей.

На деле данные правила и институты встроили национальные интересы США в международную систему, а процветание и безопасность Америки невозможно отделить от ее превосходящей глобальной мощи.

Трамп будет играть грязно – Der Spiegel

Необходимость выдвижения Дональда Трампа единым кандидатом от партии породила смятение в рядах республиканцев. Теперь миллиардеру предстоит объединить под своей рукой Республиканскую партию, найти кандидата в вице-президенты и продумать детали кампании против Хиллари Клинтон.

Радость? Энтузиазм? Эйфория? Ничего подобного. Многих республиканцев охватил ужас. В интервью, в интернете и статьях они выплескивают свое раздражение, почему именно Трамп, который долгое время топтал ногами партийные принципы, должен стать ее номинантом.

Многие опасаются, что Республиканская партия во главе с политическим дебоширом имеет мало шансов в борьбе за Белый дом.

Насущным вопросом для Трампа становится выбор кандидата в вице-президенты, говорится далее: он должен иметь то, чего нет у Трампа, - надежность и опыт. Губернатор штата Огайо Джон Кейсик или губернатор Флориды Рик Скотт могли бы восполнить отсутствие у него политического опыта.

Правда, некоторые, как, например, губернатор штата Нью-Мексико Сюзанна Мартинес (с помощью которой Трамп мог бы увеличить поддержку среди женщин и латиноамериканцев) уже дали понять, что не горят желанием быть "номером два" при президенте Трампе.

Что касается стратегии предвыборной борьбы с Клинтон, то Трамп полагает, что ее уязвимой точкой является мировая торговля: он заявил, что планирует пересмотреть механизмы торговых отношений с Китаем и другими странами.

Никто не верит в то, что Трамп откажется от грубовато-агрессивного тона во время финальной борьбы с Клинтон. Наверняка он будет выставлять Клинтон не иначе как часть якобы коррумпированного вашингтонского истеблишмента. Кроме того, он может разыграть против нее такую карту, как секс-аферы ее супруга Билла.

Музыканты против Трампа – Handelsblatt

Дональд Трамп - фанат музыки. Это становится понятным каждому, кто присутствует на его предвыборных выступлениях: отрывки из опер или известные рок-композиции доносятся из динамиков во время каждого появления Трампа на публике. Однако сами музыканты от этого не в восторге.

В плей-листе предвыборного штаба американского миллиардера особое место занимают песни британской рок-группы The Rolling Stones. Так, композиция под названием You Can't Always Get What You Want неоднократно звучала во время предвыборных мероприятий Трампа. Разрешения на использование песен британской группы в своих целях Трамп не получал.

Терпение участников The Rolling Stones лопнуло: они потребовали от команды Трампа "незамедлительного прекращения любого использования" их композиций. Из лагеря магната реакции пока не последовало - там уже привыкли к подобным обращениям.

EPA
Трамп доволен собой

Дело в том, что в октябре 2015 года подобное требование к Трампу через своего адвоката уже выдвигал фронт-мен группы Aerosmith Стивен Тайлер.

Вокалист R.E.M Майкл Стайп был вне себя от ярости, когда узнал, что Трамп произносил свою предвыборную речь в Вашингтоне именно под его песню It's The End Of The World As We Know It (And I Feel Fine).

"Прекратите использовать нашу музыку для вашего дебильного фарса" - и это еще самая безобидная формулировка, с которой музыканты группы обратились к команде миллиардера в сентябре 2015 года.

На сегодняшний день целый ряд музыкантов выразили свой протест в связи с использованием своих композиций командой Трампа. Среди них есть и такие громкие имена, как Адель и Нил Янг.

Гостайна тоже в опасности – The Daily Beast 

После того как Дональд Трамп официально станет кандидатом в президенты от Республиканской партии, он сможет получать секретные доклады разведслужб США, в том числе часть той же информации, которая поступает президенту Обаме.

И эта перспектива бросает некоторых разведчиков в холодный пот.

Трамп, который, похоже, не способен заткнуть свой поток сознания в Твиттере, а в последнее время взялся распространять слухи и конспирологические теории в эфире общенационального телевидения, никогда не имел допуска к государственным тайнам. И никогда не демонстрировал способность их хранить.

"Я буду опасаться, что Трамп нечаянно о чем-то проболтается, поскольку, когда он выступает экспромтом, он вздумает произвести неожиданный эффект и ляпнет что-нибудь, услышанное на брифинге", - сказал в интервью неназванный отставной высокопоставленный сотрудник разведки США.

Импровизационный стиль речей Трампа и его склонность к неподтвержденным и непроверяемым заявлениям могут заставить разведчиков нервничать еще сильнее.

Какие меры предосторожности примут разведслужбы? Директор Национальной разведки США Клэппер заявил, что брифинги для кандидатов в президенты будут проводиться в особо защищенных помещениях. Например, в 2008 году Барак Обама выслушивал донесения в здании ФБР в Чикаго.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАРоссия-СШАСШАХиллари КлинтонКлинтонТрампДональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях