ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" перебирается в Сирию - СМИ

Корреспондент.net, 16 мая 2016, 10:34
22
4932
 Аль-Каида  перебирается в Сирию - СМИ
Фото: Reuters
"Аль-Каида" переезжает в Сирию

В Сирии "Аль-Каида" планирует разместить свою штаб-квартиру, объединившись с группировкой "Фронт ан-Нусра".

Руководство террористической группировки "Аль-Каида" приняло решение переместиться в Сирию. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники среди высокопоставленных сотрудников американских и европейских спецслужб. 

В Сирии "Аль-Каида" планирует разместить свою штаб-квартиру, объединившись с группировкой "Фронт ан-Нусра", которая отделилась от "Исламского государства".

Как пишет The New York Times, перенос штаб-квартиры "Аль-Каиды" из Пакистана в Сирию дает боевикам новые возможности. В Сирии им будет легче рекрутировать и поддерживать боевиков из соседних Ирака, Турции, Иордании и Ливана. Кроме того, отсюда "Аль-Каиде" будет удобнее наносить террористические удары по европейским странам. Наконец, "Аль-Каида", в отличие от "Исламского государства", имеет более приближенную к повседневной жизни суннитов идеологию, а значит, сможет показать себя как "умное, методичное и последовательное джихадистское движение".

Переезд лидеров "Аль-Каиды" отражает возросшее значение Сирии для террористической организации. Крайне вероятно, что он знаменует усиление кровопролитного соперничества между группировкой и "Исламским государством", утверждают западные чиновники.

Боевики "Аль-Каиды" посещали Сирию в течение нескольких лет. В 2013 году, лидер группировки в Пакистане Айман аз-Завахири посылал своих представителей в Сирию, чтобы они оказали поддержку "Фронту ан-Нусра". При этом "Аль-Каида" последовательно отказывалась от идеи провозгласить в Сирии свой эмират; это было связано с желанием подготовить условия в новой стране.

В Сирии насчитывается 5-10 тысяч боевиков "Фронта ан-Нусра" и 19-25 тысяч боевиков "Исламского государства".

Отметим, по данным аналитиков, за последние 15 месяцев ИГ потеряло в Сирии четверть подконтрольных им территорий.

Аль-Каида назвала "вдохновителя" терактов 11 сентября

ТЕГИ: Аль-КаидаСириятеррористыКонфликт в СирииИсламское государствоновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях