ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин вынудит ЕС ослабить санкции - Spiegel

Корреспондент.net, 21 июня 2016, 17:08
441
28524
Путин вынудит ЕС ослабить санкции - Spiegel
Президент России Владимир Путин

Нынешнее продление европейских санкций против России может стать последним.

Санкции против России не принесли Западу желаемых политических результатов, а антикремлевский фронт в ЕС становится шатким, пишет Der Spiegel.

Предложение президента России Владимира Путина Евросоюзу о снятии ответных санкций Москвы, в случае подвижек в мирном урегулировании конфликта в Донбассе, автор статьи называет ловким ходом, так как оно "ставит все с ног на голову": санкции больно ударяют по экономике России, в то время как российские санкции практически не ощущаются.

Путин призывает надавить на Киев для выполнения минских соглашений, хотя именно позиция Москвы является главным препятствием на пути мирного урегулирования в Украине, отмечает автор. 

Отмечается, что официально санкции могут быть сняты только при условии реализации минских соглашений.

Но сегодня, по мнению автора, на такую перспективу мало что указывает: страны Восточной Европы настаивают на жесткой линии в отношениях с Москвой, но Германия, Франция и Италия выступают сегодня за постепенное ослабление санкций.

"Москву можно подвигнуть на уступки при помощи небольших поощрений... Если в экономическом плане санкции чувствительно ударили по России, то политический эффект до сих пор отсутствует", - делает вывод автор.

Также приводится мнение доктора экономических наук Константина Холодилина из немецкого института экономических исследований DWI Berlin, который утверждает, что санкции лишь усилят враждебное отношение россиян к ЕС, что позволит Путину и впредь отвлекать жителей России от внутренних проблем при помощи агрессивной внешней политики.

Автор отмечает, что по Украине с момента введения санкций в 2014 году Россия не отступила ни на миллиметр, а вместо этого Путин начал сирийскую операцию, его боевые самолеты регулярно провоцируют НАТО и он также поставляет Ирану высокотехнологичные системы ПВО.

Нынешнее продление санкций может стать последним, считает автор.

Сегодня Комитет постоянных представителей стран Евросоюза одобрил продление экономических санкции против России на шесть месяцев, до 31 января 2017 года. 

Отметим, что постепенную отмену санкций против России ранее выступили Германия иАвстрия. Эти страны ЕС также связывают санкции с выполнением минских соглашений.

Россия называет абсурдной связь санкций с Минском-2, так как, по утверждению Москвы, она не является стороной конфликта на востоке Украины.

Путин призвал ЕС с экономическому сотрудничеству

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСПутинсанкции против Россииминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях