ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кто выиграл от Brexit: мировые СМИ о референдумеСюжет

Корреспондент.net, 29 июня 2016, 19:55
118
23542
Кто выиграл от Brexit: мировые СМИ о референдуме
Что будет с миром после Brexit

Как в мире реагировали на решение Великобритании покинуть Европейский Союз.

За выход Великобритании из ЕС проголосовало почти 52% избирателей – после чего премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что уходит в отставку, а на финансовых и сырьевых рынках возникли невиданные колебания.

Беспрецедентное в послевоенной Европе дезинтеграционное событие вызвало массу комментариев, о том, как оно отразится на интересах Евросоюза, США и России.

Корреспондент.net собрал публикации прессы о Brexit.

Кто будет договариваться о разводе? – Politico

Еврокомиссия и государства-члены ЕС борются за роли в ведении переговоров об условиях выхода Великобритании из блока. Спор идет о том, кто вправе ставить условия переговоров о "разводе" и у какого института есть надлежащая профессиональная компетенция и ресурсы для выполнения этой работы.

Для того чтобы выйти из ЕС, страна должна применить статью 50 Договора о ЕС. За этим последует практическое выполнение статьи 218(3) Договора о функционировании ЕС, которая регулирует сам "бракоразводный процесс", поясняет издание.

Именно формулировки этих статей и спровоцировали нынешние раздоры между Европейским и Еврокомиссией.

Во вторник Европарламент проголосовал за то, чтобы переговоры вела Еврокомиссия.

По словам некого европейского комиссара, в понедельник "коллегия [комиссаров] попросила председателя Юнкера заявить, что Комиссия готова взять на себя руководство переговорами".

Еврокомиссия не желает, чтобы Европейский Совет обошелся с Великобританией мягко: ей не хочется создавать прецеденты для других стран, которые думают о выходе из ЕС.

Brexit небудет– The Financial Times

Дэвид Кэмерон приехал в Брюссель, чтобы обсудить "развод", но в кулуарах некоторые говорят, что отношения еще можно спасти.

"В конечном итоге "Брекзита" не будет", - заявил неназванный высокопоставленный британский дипломат.

В публичных заявлениях и Кэмерон, и европейские лидеры уверяют, что нужно уважать результаты референдума.

Но что если соцопросы покажут, что британские граждане передумали покидать ЕС? Может ли Великобритания каким-то способом "отойти от пропасти", и пожелают ли лидеры других европейских стран ей помочь?

Противники "Брекзита" видят два возможных сценария. Первый - шанс вновь высказать отношение к членству в ЕС появится у граждан, если в Британии состоятся досрочные парламентские выборы.

Партии, выступавшие против "Брекзита", вероятно, пообещают отменить его или провести второй референдум. Даже умеренные тори выступают за повторный референдум после завершения переговоров о выходе из ЕС.

Второй сценарий: выборы состоятся в установленный срок - в 2020 году, но еще до выборов Великобритания завершит переговоры о "Брекзите", а премьер вынесет окончательную договоренность на суд народа.

Но любому британскому политику, который надеется отменить решение референдума о "Брекзите", потребуется помощь других европейских лидеров. Чтобы повлиять на британский электорат, нужно пообещать новый пакет реформ ЕС, в том числе меры в отношении иммиграции.

Некоторые лидеры ЕС были бы рады, если бы Британия осталась в составе блока, но большинство не пожелает предлагать какие-либо уступки. Одна из главных причин - страх, что ЕС, поддавшись на шантаж, поощрит другие страны взять пример с Британии.

Нужны ли вообще референдумы? – Ведомости

Голосование в Британии интересно рассмотреть с точки зрения будущего самой процедуры референдума и демократических процедур. Дело в том, что сама суть демократии, как ни крути и что ни придумывай, все же сводится именно к учету мнения большинства проживающих в стране. В этом плане референдумы изначально являются значимой частью демократии.

Причем современные технологии позволяют сделать этот процесс гораздо более дешевым. А значит, более частым. Особенно если в стране есть доверие к самому институту выборов.

В Британии, скажем, очень активно развито голосование по почте. В России такую форму неизбежно сочли бы подозрительной, но не в Британии. Значит, скоро будут голосовать по электронной почте, тем более что в других частях Европы это уже пробуют. Это, кстати, будет серьезно увеличивать явку.

Но весь вопрос в том, нужны ли элитам эти референдумы. Они уж очень часто воспринимаются как ненужное испытание. Вспомните, как обошлись с принятием на референдуме конституции Евросоюза. После того как страны стали голосовать против нее, прямой порядок принятия просто отменили, и Конституция была принята парламентами.

Весьма показательна и судьба референдума в Голландии по соглашению с Украиной – его словно не успели отменить, а итоги оказались совершенно ненужными действующему правительству. Которое тут же сослалось на рекомендательный характер голосования.

Британский референдум на самом деле может стать шагом в защиту демократических ценностей. Если, конечно, его решение будет имплементировано. А ведь пока никакой технической схемы выхода просто нет.

Значит, итоги референдума легко банально заболтать, не говоря уже об идее попробовать еще раз. 

Вот это уже будет драмой – слишком сильно тогда Британия напомнит знаменитый третий тур в Украине. И ударит по легитимности самого плебисцита

Уже видна попытка остановить другие референдумы по выходу из ЕС. Причем на полном серьезе начинают говорить, что эти референдумы будет проталкивать Путин!

Поговорите с украинцами – они уверены, что референдум в Голландии срежиссирован Россией. Это также тревожный знак. Если вы отказываете большинству в праве высказать свое мнение, считая его пораженным популизмом, – тогда, увы, надо отказаться и от термина «демократия».

Россию радует Brexit - Le Figaro 

Ослабление Соединенного Королевства и Евросоюза вследствие "Брекзита" усилило государственную идеологию, которую отстаивает Владимир Путин.

Политологи откопали в словаре одно из типичных для русского языка противоречивых слов - "злорадствовать", чтобы суммировать настроения, вдохновляющие Кремль на следующий день после "Брекзита".

По их мнению, Москва "радуется чужому несчастью", с которым столкнулись Соединенное Королевство, косвенно - Евросоюз и его предполагаемый наставник США.

Кремленологи приводят язвительный комментарий российского президента: в ответ британскому коллеге, осмелившемуся утверждать, что победа сторонников выхода из ЕС стала бы подарком для России, российский руководитель заявил, что тот проявил "низкий уровень политической культуры".

После робкой попытки примирения, предпринятой Дэвидом Кэмероном, российско-британские отношения оставались отвратительными. Британское правосудие недавно подтвердило причастность Кремля к убийству бывшего оппозиционера Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Эксперты подчеркивают, что победа Путина заметна именно и идеологическом плане. Аналитик Центра Карнеги Александр Баунов описывает настроение Кремля так: "Когда Советский Союз развалился, вы радовались. Теперь ваша очередь разваливаться, и мы не станем оплакивать вашу судьбу".

Английский язык тоже отправляют на выход – The Times

Английский язык - крупнейший экспорт Великобритании, однако после "Брекзита" для него может не остаться места в сердце Европы.

Английский язык предпочитают все учреждения ЕС, но ни одно государство, кроме Великобритании, не зарегистрировало его как основной. А значит, он лишится юридического статуса, как только эта страна выйдет из ЕС, хотя он и является языком повседневного общения в Ирландии и Мальте.

По словам польского депутата Европарламента Дануты Хюбнер, каждая страна ЕС может указать только один официальный язык, и Ирландия указала гэльский, а Мальта - мальтийский. Чтобы сохранить английский язык в его нынешней роли, нужно изменить соответствующие правила, а для этого нужно единодушное согласие всех 27 стран-членов.

Прекратить применение английского языка как третьего рабочего (наряду с французским и немецким) требуют французские политики, в частности, кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меленшон.

Европейская комиссия попыталась остановить этот французский путч, указывая, что английский язык остается основным языком повседневного общения.

"Целый ряд стран-членов говорит на английском языке, английский язык является языком общения в мире, и мы это признаем", - сказал член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. "Может быть, шотландцы присоединятся к ЕС", - пошутил комиссар, подразумевая, что в этом случае английский снова может стать одним из официальных языков ЕС.

Россия проиграет от Brexit - Die Zeit 

Вот уж кто должен радоваться выходу Великобритании из ЕС, так это российский президент Владимир Путин, - есть такое мнение. Но это представляется логичным лишь на первый взгляд.

Да, Лондон является западноевропейской столицей, в которой к Путину и его политике относятся наиболее критично, и отношения Лондона с Москвой уже несколько лет находятся в упадке.

Но в тот момент, когда Путин, по мнению многих критиков, должен был отплясывать радостные танцы, Москва демонстративно молчит.

Обычно злорадствующие российские СМИ в день голосования "включили заднюю передачу". Тот, кто смотрел воскресные новости на "Первом канале", узнал, что против ЕС, оказывается, в первую очередь голосовали малообразованные и малоимущие слои общества, а главного апологета "Брекзита" Бориса Джонсона ненавидит чуть ли не полстраны. Телеведущая даже рассказала, что "Брекзит" не принесет России никакой пользы.

В понедельник правительственная "Российская газета" процитировала экономиста Евсея Гурвича, заявившего, что "Брекзит" окажет негативный эффект на российскую экономику. В том же ключе высказался и российский премьер-министр Дмитрий Медведев: "Нас, конечно, это не радует. Это дополнительные риски для нашей экономики".

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил надежду, что теперь ЕС начнет процесс реформ, который "снизит политизированность союза", и это приведет к "улучшению отношений между Россией и Европой", но при этом заявил, "любые волнения у такого важного торгового партнера отразятся и на российской экономике".

Несмотря на санкции ЕС продолжает оставаться самым важным международным торговым партнером России. В пятницу российский индекс РТС снизился почти на 5%, а рубль потерял в стоимости и к доллару, и к евро.

Поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что "Брекзит" не является причиной для радости в России.

СПЕЦТЕМА: СюжетыБритания выходит из ЕС
ТЕГИ: ЕСреферендумВеликобританияДэвид Кэмеронвыход Великобритании из ЕСBrexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях