ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полный джихад. Зачем ИГИЛ теракт в НиццеСюжет

Корреспондент.net, 15 июля 2016, 14:55
155
53648
Полный джихад. Зачем ИГИЛ теракт в Ницце
Теракт в Ницце

Глобальные цели исламистов и новые методы борьбы.

В результате теракта в Ницце погибло более 80 человек, сотни ранены.

Впервые террористы выбрали такой дерзкий способ нанесения удара – грузовик пронесся сквозь огромную толпу, давя и калеча людей на своем ходу.

Эксперты – арабисты связывают действия террориста с глобальным планом Исламского государства и верой в священный джихад.

Корреспондент.net собрал мнения по поводу мотивов террористов.

Тяжелые времена ИГИЛ

Исламское государство сейчас переживает далеко не лучшие времена. Оно терпит серьезные поражения в Ираке из-за бомбардировок западных союзников

Ранее ИГИЛ неоднократно призывало своих сторонников применять все доступные им методы для нападений на гражданское население на Западе.

22 мая официальный представитель ИГИЛ Абу Мухаммад аль-Аднани обратился к жителям Запада, которые симпатизируют этой террористической группировке, но не могут отправиться на подконтрольную ей территорию.

Он заявил, что на территории западных стран не существует безвинных людей и приветствуются любые средства и методы убийства, будь то камень, нож, наезд автомобиля на пешеходов, яд или удушение.

Исламисты провоцируют

Ряд экспертов – арабистов утверждает, что для ИГИЛ единственный шанс на выживание – это ввод наземных западных войск в северную Сирию.

Терактами ИГИЛ пытается побудить Западную коалицию перейти от авиаударов к полномасштабной наземной операции

Ввод западных войск – для исламистов это исполнение древнего пророчества, железное доказательство «сакральности халифата».

Чем больше иностранных войск прибудет в Сирию, тем больше новых сторонников появится и у ИГИЛ.

Новый метод борьбы

Использование большого коммерческого грузовика как главного смертоносного орудия подняло новые вопросы о том, как предотвращать подобные атаки.

Глава французской внутренней разведки Патрик Кальвар был убежден, что Исламское государство изменит свой образ действий. Во время слушаний в Национальной ассамблее 24 мая, проводившихся при закрытых дверях, он сказал о джихадистах: "Я убежден, что они перейдут к стадии машин-ловушек и взрывных устройств, и при этом их мощь возрастет", - пишет Le Figaro.

Кальвар настаивает, что "самую большую угрозу представляют люди, которые воевали, которые прошли подготовку в Сирии и Ираке - по примеру тех, кто атаковал "Батаклан". По оценкам, их насчитывается 400-500 человек.

За последние месяцы палестинские террористы неоднократно атаковали на автомобилях группы людей - преимущественно в Иерусалиме", а исламисты не в первый раз копируют террористические методы у палестинских радикалов.

После Евро

Атака в Ницце произошла сразу после завершения ЧЕ по футболу-2016. "Один вопрос, которым будут задаваться люди: не потеряли ли бдительность службы безопасности, как и простые граждане, как только турнир закончился?

Франсуа Олланд, всего за несколько часов до теракта заявил о предстоящем прекращении чрезвычайного положения в стране 26 июля.

Теперь же мера будет продлена на три месяца и что к поддержанию безопасности будет привлечено больше военнослужащих.

США виноваты?

The Wall Street Journal в редакционной статье пишет, что Администрация Обамы утверждает, что неуклонно движется к победе над ИГИЛ в Ираке и Сирии, но медлительность Америки позволяет ИГИЛ обучать тысячи боевиков, у многих из которых есть европейские паспорта.

Угроза распространяется быстрее, чем ее удается устранять.

Из неспособности администрации Обамы быстро и решительно победить ИГИЛ европейцы должны извлечь один урок: они больше не могут, как раньше, рассчитывать на то, что США обеспечат безопасность их региона, считают авторы.

Европа должна больше делать для себя. А американцы, наблюдающие за ужасом в Ницце, должны знать, что такое с легкостью могло бы произойти и в США. Тем больше причин укреплять Атлантический альянс, чтобы он защитил свободы 1776 и 1789 годов от варварства XXI века.

СПЕЦТЕМА: СюжетыТеракт в Ницце
ТЕГИ: терактФранцияНиццаИГИЛИсламское государствотеракт в Ницценападение в Ницце
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях