ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша назначила день памяти геноцида на Волыни

Корреспондент.net, 22 июля 2016, 12:38
270
19752
Польша назначила день памяти геноцида на Волыни
Польша признала Волынскую резню геноцидом

Польские подпольщики "не смогли найти общий язык" с украинскими националистами в годы Второй мировой, заявили в Польше.

Польша утвердила 11 июля днем памяти жертв Волынской резни. Польский сейм принял постановление об этом в пятницу, 22 июля, передает РИА Новости.

За принятие постановления проголосовали 432 депутата, 10 воздержались. Ранее 20 июля две комиссии Сейма - по связям с поляками за рубежом и по культуре и средствам сообщения - подтвердили внесение соответствующей записи в текст постановления о преступлении на Волыни.

В документе отмечается, что в годы Второй мировой войны на окраинах Польши шла борьба двух тоталитарных режимов - немецкого и советского и в этих рамках действовали украинские националистические организации, с которыми польские подпольщики не смогли найти общий язык.

В постановлении также подчеркивается, что в Волынской резне гибли и представители других наций, и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов.

Авторы постановления сообщили, что ответные польские акции возмездия тоже приводили к жертвам среди мирного населения.

В Польше вновь подняли вопрос о Волынской трагедии в июне этого года. В начале июля верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан Второй Республики Польша.

Позже министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что на России тоже лежит доля ответственности за Волынскую резню

11 июля стало известно, что Верховная Рада готовит ответное заявление на резолюцию Сената Польши с призывом к Сейму о признании геноцидом массовые убийства на Волыни.

Отметим, что среди причин подняти темы Волыни называется закон о статусе УПА.


Волынская трагедия - этнические чистки польского и украинского населения, проводимые УПА в годы Второй мировой войны. Количество жертв, которые называют исследователи, очень разнится: от 35 тысяч до 100 тысяч.

ТЕГИ: ПольшаОУН-УПАгеноциднационалистыВторая мировая войнаВолынская трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях