ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор мировой прессы: что происходит в СирииСюжет

Корреспондент.net, 2 августа 2016, 20:00
21
15629
Обзор мировой прессы: что происходит в Сирии
Бои в Алеппо активизировались

Угроза кибератак, активизация боев в Сирии и конфликт в Армении в дайджесте иностранной прессы.

Проблемы в Армении – Neue Zuercher Zeitung

Завершение двухнедельной драмы с захватом заложников в Ереване - это еще не конец внутреннего конфликта в бедном кавказском государстве. Доверие к политической элите страны серьезно подорвано.

Группа вооруженных людей - сторонников оппозиционных сил - 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. В это воскресенье преступники сложили оружие и сдались.

И если в начале инцидента с захватом заложников население не поддерживало захватчиков, то спустя почти две недели тысячи армян вышли на улицы в знак солидарности с ними.

В ночь на субботу в столице Армении вновь произошли столкновения: свыше 60 человек были ранены, 160 участников акции задержаны.

Для такого миролюбивого общества, как армянское, подобная солидарность с теми, кто захватывает заложников и убивает двух полицейских, явление необычное, но объяснимое.

В последние годы в бедной кавказской стране люди часто прибегали к такой мере, как демонстрации, - в последний раз это случилось летом 2015 года, когда жители вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию. Власть была вынуждена отложить повышение тарифов.

Но на сей раз демонстрация была вызвана не экономическими, а политическими причинами. Для руководства страны и не пользующегося популярностью президента Сержа Саргсяна последние события в Ереване станут проверкой на прочность. В 2017 в стране пройдут парламентские, а в 2018 - президентские выборы.

Растущее недовольство граждан, по мнению экспертов, связано прежде всего с глубокой разочарованностью армян действующей политической элитой.

В стране наблюдается экономическая стагнация, представителей власти то и дело упрекают в коррупции, жажде власти и бездействии. Оппозиционные силы при этом не способны предложить альтернативной концепции развития государства.

Кадровые реформы Путина – Die Welt

В последнее время российский президент Путин снял с постов многих высокопоставленных чиновников. Их преемников объединяет одно - все они давние соратники Путина с загадочным прошлым и короткими биографиями.

Так, новый губернатор Калининградской области Евгений Зиничев не любит показываться на публике. Его первое выступление перед прессой длилось всего 49 секунд.

В опубликованной на официальном сайте региона биографии не так много сведений о новом губернаторе: родился в Ленинграде, с 1984 по 1986 служил в армии, получил диплом о высшем образовании. Период с 1987 по 2015 года описан короткой фразой: "Работал на различных должностях в органах государственной безопасности".

На нескольких архивных фотографиях (2006-2010 годы) Зиничева можно увидеть рядом с Путиным. Зиничев сопровождал президента во время визитов как сотрудник ФСО, который, кроме прочего, собирал и фильтровал для него информацию, а также знакомил с различными людьми.

О его близости к Кремлю свидетельствует и тот факт, что земельный участок Зиничева находится рядом с резиденцией Путина на Валдае.

Вообще, в последнее время в России часто на высокие посты, в том числе руководителями регионов, назначают людей вроде Зиничева, то есть лояльных и без публичных биографий.

На прошлой неделе Путин назначал четырех новых губернаторов, нового главу Таможенной службы и новых представителей в федеральных округах. Тогда оказалось, что из четырех назначенных губернаторов трое работали в спецслужбах.

Политолог Евгений Минченко расценивает карусель с перестановками как "усиление спецслужб ФСБ и ФСО" и указывает на то, что российское руководство вот уже несколько лет представляет собой новую версию "политбюро", в котором Путин является посредником между различными группами. Теперь, как считает Минченко, в "это политбюро вошли и спецслужбы".

Как Британия собирается бороться с кибератаками – The Times

По мнению одного из высокопоставленных британских генералов, сообщения о том, что российская разведка взломала переписку Демократической партии США, дает леденящее душу понимание будущего войны.

"Любой, кто будет воевать против такой страны, как Великобритания, скорее всего, начнет с отключения электричества, воды, телекоммуникаций, банковской системы и торговли в супермаркетах, чтобы затормозить жизнь", - рассказал 57-летний генерал сэр Ричард Барронс. Чтобы этому противостоять, считает Барронс, Британия должна собрать новое ополчение из компьютерных фанатов.

"Мы не можем обосновать их полную ставку в армии, но, боже мой, в кризис нам нужно, чтобы они поднялись ради своей страны", - сказал Барронс в интервью.

Генерал считает, что такие кибератаки в сочетании с крылатыми ракетами большой дальности в обычном снаряжении, которые способны долететь от России до Лондона всего за 90 минут, могут начаться без предупреждения.

"Когда я пришел в армию, мы учитывали "10-летнее правило", - рассказал генерал. - У нас был мир, и мы могли бы заметить множество признаков того, что кто-то хочет пойти на нас войной, потому что им пришлось бы нарастить, мобилизовать и развернуть свои вооруженные силы. Но в эпоху кибервойны и баллистических ракет у нас нет десяти лет на уведомление - может быть, нет даже 10 минут".

За время командования Объединенными силами Барронс понял, что все наземные операции последних 20 лет дали возможность другим "изучить наши слабости и разработать способы воспользоваться ими".

"Пока мы были заняты в Ираке и Афганистане, люди, с которыми мы не в самых лучших отношениях, внимательно смотрели на то, как действуют западные военные, и очень взвешенно инвестировали, что разрушило то технологическое преимущество, которое, как нам нравится думать, у нас есть", - рассказал Барронс.

Активизация боев в Сирии – Ведомости

Развитие событий в Сирии может привести как к новому соглашению между Россией и США, так и к взаимному охлаждению сторон и расширению военной поддержки участников конфликта.

Объявленная Москвой гуманитарная операция в районе Алеппо стала неожиданностью для Вашингтона и ООН, что не увеличивает уровень доверия между партнерами по разрешению сирийского конфликта.

В четверг сирийская армия заняла в Алеппо квартал Банизейд. После этого Россия объявила о начале гуманитарной операции и создании четырех коридоров для выхода из района боев, три из которых предназначены для мирных жителей, один – для боевиков оппозиции, которые могут уйти с оружием.

Президент Сирии Башар Асад объявил об амнистии тем боевикам, которые в течение трех месяцев сдадутся властям.

Инициатива, о которой объявил министр обороны Сергей Шойгу, стала неожиданностью для США. Госсекретарю Джону Керри пришлось провести два телефонных разговора с московскими представителями, но все равно он не составил четкого мнения об операции: «Существует риск, что это уловка, которая разрушит достигнутый уровень сотрудничества» (цитата по Reuters). Но «если мы разрешим эту проблему сегодня и получим полное понимание того, что происходит, и достигнем соглашения о продвижении вперед, перед нами могут открыться действительно новые возможности», сказал он.

Операция может быть использована для того, чтобы выселить максимум жителей из района боевых действий и облегчить штурм восточных кварталов для полного контроля сирийской армии над Алеппо, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

Гуманитарная операция намечена в кварталах, где нет отрядов ИГ и «Джабхат ан-Нусры».

Действия России и Сирии выглядят согласованной попыткой выдавливания «разрешенной» оппозиции из ключевых районов Сирии. Это сделает Асада незаменимым противовесом ИГ, на что США вряд ли согласятся, говорит Фролов.

Амнистия, объявленная Дамаском, выглядит неясной, отмечает арабист Алексей Малашенко, непонятно, какие организации она охватывает и какие гарантии сдавшимся дает. Ее единственным гарантом является Асад, слову которого оппозиция не доверяет. Амнистия была бы более успешной, если бы ее внешним гарантом стала Россия.

Вероятный успех операции в Алеппо станет значимым козырем накануне назначенных на 9 августа переговоров Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Но успех будет сложно закрепить, отмечает востоковед Леонид Исаев.

Расстояние между кварталами Алеппо и находящимися вне кольца формированиями оппозиции невелико, окружение может быть прорвано.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияхакерыПутинСирияАрмениякибератакаКонфликт в Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях