ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уход Каримова: Что ждет Узбекистан

Корреспондент.net, 2 сентября 2016, 14:46
74
32577
Уход Каримова: Что ждет Узбекистан
Ислам Каримов, скорее всего, умер, но официально власти Узбекистана об этом не объявляют

Узбекистан предстал перед проблемой смены лидера. Страна может стать новым нестабильным регионом.

 

В конце августа из Узбекистана стали поступать тревожные новости. Сначала стало известно, что многолетний лидер Узбекистана перенес инсульт и госпитализирован. Позже, 29 августа, информационное агентство Фергана со ссылкой на информированные, но анонимные источники сообщило, что Каримов скончался, пишет Кирилл Казючиц в №33 журнала Корреспондент от 2 марта 2016 года.

До сих пор нет официального подтверждения этой новости. Но нет и опровержений. Каримов не появляется на ТВ, а 31 августа он впервые за многие годы не появился на церемонии возложения цветов на площади Мустакиллик в Ташкенте в честь Дня независимости, который отмечается 1 сентября. Его заменил премьер-министр Шавкат Мирзияев. То есть дееспособность Каримова, так или иначе, под вопросом. Бессменному президенту Узбекистана (на пост главы государства он был избран еще при СССР, 24 марта 1990 года) уже 78 лет.

Восточные традиции

На фоне молчания официального Ташкента фактически началась борьба за власть. Один из лидеров оппозиции, находящийся в изгнании Мухаммад Салих, уже дал интервью российскому информагентству Regmum, в котором заявил, что собирается побороться за власть на родине.

Если учесть, что других президентов, кроме Каримова, уверенно побеждавшего на выборах в 1991, 2000, 2007 и 2015 годы (86-90% голосов), Узбекистан не знает, смерть президента может спровоцировать нестабильность и непредвиденное развитие событий. Такое положение вещей свойственно многим восточным государствам, в которых отсутствует культура передачи власти вследствие чрезмерной консолидации политических и бизнес-элит.

“Когда в обществе не проходят выборы, то это разрушает механизмы легитимного механизма смены власти, — говорит политолог-международник Олег Волошин. — Как шутил Булгаков: “Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен”. Было известно, что у Каримова отсутствуют официальные преемники, более того, у него конфликт с дочерью. Очевидно, ему сложно было решать вопрос с преемником, даже если бы он этого хотел. И я не думаю, что не хотел. Он же понимал, что не бессмертен”.

В экономическом отношении Узбекистан в худшую сторону отличается от своих соседей, Казахстана и Туркменистана, богатых природными ископаемыми. Многие узбеки после распада СССР стали выезжать на заработки в другие страны.

“Трудовые мигранты из Узбекистана работают в России, Казахстане и других государствах, — говорит политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Рустем Жангожа. — Некоторые неумные казахи хвастаются, что “в каждом казахском доме есть узбекский холоп”.

С началом системного кризиса, связанного с падением цен на сырье, в первую очередь на углеводороды, эти “шутники” оказались в предсказуемо глупом положении”. Но для Узбекистана популизм и критика нынешнего курса могут иметь катастрофические последствия, как и еще одна проблема, отмечаемая экспертами, — исламизм.

Исламизм, пожалуй, самая опасная для страны угроза. Там есть Ферганская долина с огромным уровнем безработицы, где крайне благоприятная среда для рекрутирования боевиков

Олег Волошин, политолог-международник 

“Это, пожалуй, самая опасная для страны угроза, — говорит Волошин. — На территории страны расположены древние центры ислама, и из государств Средней Азии именно Узбекистан является наиболее исламизированным. Там есть Ферганская долина с огромным уровнем безработицы, где крайне благоприятная среда для рекрутирования боевиков для исламистких организаций”.

День завтрашний

С текущими проблемами Каримов справлялся. Что будет после него? Пока что эксперты не верят в общественное противостояние, отчасти потому, что оно невыгодно влиятельным соседям Узбекистана — России, Китаю. Ведь что последует, скорее всего, за узбекской революцией — исламизм, и как следствие, угроза терроризма, рост наркотрафика в соседние страны…

Называют и внутренние причины: элиты Узбекистана заинтересованы в стабильности. Несмотря на то что страна весьма пестрая в смысле культуры и традиций, Каримов постарался уравновесить интересы представителей всех региональных, этнических и социальных групп.

Причем делал это не один, за годы независимости в стране сформировался мощный бюрократический аппарат.

“Кто возлагал цветы в День независимости? Шавкат Мирзияев! — отмечает Жангожа. — Скорее всего, он и будет преемником. То, что Шавкат выступил главным модератором праздника, — это ответ на все предположения политологов о том, кто будет новым лидером страны.

Это очень жесткий человек, гораздо более жесткий, чем Ислам Каримов… А общественного противостояния вряд ли стоит ждать в силу того, что оппозиция, светская и религиозная, давно была подавлена и изгнана. Сегодняшние исламисты, кстати, лишь протестная группа, выбравшая для себя ислам, поскольку им была нужна какая-то идеология”.

Как доказательство среднеазиатской стабильности, эксперты вспоминают события в соседнем Туркменистане. Там, когда умер туркменбаши Сапармурат Ниязов, бессменно правивший страной с 1985 по 2006 годы, тоже ожидали нестабильности и коллапса. Но новый глава страны — Гурбангулы Бердымухамедов — удержал порядок.

Правда, разница все-таки есть. Туркменистан за счет запасов газа является куда более экономически благополучным государством. Да и влияние исламизма с тех пор значительно усилилось по всему региону.

Поэтому будущее Узбекистана все же представляется туманным. Как, впрочем, всегда в истории было с государствами, лишь прячущими под демократической оберткой деспотическую суть. Вспомнить хотя бы последнего президента СССР.

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 2 сентября 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: президентсмертьУзбекистанполитикаИслам Каримов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях