ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сталин вернулся. Times пишет об угрозе ребрендинга СССР

Корреспондент.net, 16 сентября 2016, 11:55
283
17939
Сталин вернулся. Times пишет об угрозе ребрендинга СССР
"Хипстеры" Сталин, Ленин и Маркс напугали британцев

Ностальгия и романтизация советского прошлого в России пугает Запад.

"Перезапуск" ностальгии по советскому прошлому с превращением образов Ленина, Сталина и Маркса в хипстерские иконы несет опасную угрозу. Об этом пишет Times в статье "Не ведитесь на новый улучшенный облик Сталина".

Газета обращает внимание, что в рамках предвыборной кампании КПРФ в Госдуму был сделан "ребрендинг" не только самой партии, но и ее визуальных символов.

Ленин в джинсах и хипстерской кепке с ноутбуком под мышкой под руку с девушкой с айфоном, Карл Маркс в кожаной куртке, с "Капиталом" в руке, заявляющий а-ля Шварценеггер: "Я вернусь!", - все это новые визуальные находки, призванные вызвать симпатии молодого поколения.

Но самая смешная и одновременно самая пугающая реклама в рамках этого ребрендинга, отмечает газета, - это Сталин, затягивающийся электронной сигаретой и призывающий: "Будьте в курсе, товарищи!"

Новые образы призваны показать, что коммунизм по-прежнему актуален, сексуален и крут, пишет Times. Но они также мрачно напоминают о том, как формировалось общественное мнение при тоталитаризме.

Газета напоминает, что СССР и нацисты одинаково умело использовали смелые визуальные образы, чтобы высказать свою политическую точку зрения и поддерживать идеологический контроль. Яркие цвета, простые лозунги, сильные образы и, прежде всего, культ личности - современная реклама многим обязана манипулятивной пропаганде 1930-х годов.

Каноны социалистического реализма, заложенные на Съезде 1934 года, требовали, чтобы искусство было легко понятно рабочим, изображало повседневную жизнь в реалистичной манере и прежде всего поддерживала коммунистическую партию. Новые рекламные плакаты выполнены в соответствии с каждым из этих требований, преобразовывая культовые личности из коммунистического прошлого в культовые фигуры, созвучные современности.

Но, предостерегает Times, то, что кажется смешным макияжем, это фактически последний шаг в реабилитации Сталина и ретушировании преступлений коммунизма теми, кто движим ностальгией по образности и определенности советской эпохи.

В теории, КПРФ - по-прежнему главная оппозиционная власти партия в России. Но в действительности, никто не будет более рад реабилитации образа Сталина, чем президент России Владимир Путин, отмечает издание.

Газета напоминает, что по последним опросам, более половины россиян сейчас считают, что Сталин сыграл "в целом положительную" роль в жизни страны. Восхищение Сталиным неуклонно растет на протяжении последних 20 лет. О мире жестокости и паранойи, который он создал, о миллионах, которые погибли при его власти, теперь редко упоминают.

Вместо этого, Путин сравнивает Сталина с "хитрым" Оливером Кромвелем, подчеркивает его роль в победе СССР во Второй мировой войне, и считает, что распад СССР был "геополитической катастрофой".

Путин знает, что тоска по Сталину укрепляет его собственный статус "Спасителя 21 века". По его собственным словам, он намерен "восстановить связь времен, неразделимость истории" и показать непрерывную связь с титанами российской истории, пусть даже знаменитыми своими преступлениями, пусть даже царями.

Язык сталинизма, напоминает Times, уже снова просочился в политический лексикон, со ссылками на "врагов народа" и "иностранных агентов". Коммунистические плакаты с осовремененными Лениным, Марксом и Сталиным - последнее проявление этой тенденции.

Луначарский провозгласил в 1917 году, что искусство должно показывать "идеального человека". И, в соответствии с этим призывом, красивый, мускулистый Ленин маняще смотрит на новое поколение впечатлительных россиян. На его запястье дизайнерские часы, под мышкой - модный лэптоп.

Все эти картинки со Сталиным, Марксом, умело обращающимися с современными гаджетами и одетыми по сегодняшней моде, отлично передают путинскую Россию, пишет в заключении Times. Ностальгия и романтизация советского прошлого, готовность закрывать глаза на собственные преступления, неутомимая жажда накопления материальных благ - все это упаковано в глянцевую рекламную съемку, корни которой лежат в иконографии тоталитаризма.

Осовремененный, реабилитированный, восстановленный для цифровой эпохи, прощенный, вырванный из контекста или какой-либо идеологии Сталин: в общем, он вернулся.

Сталин вернулся. Рунет обсуждает командира курдов

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Выборы в России
ТЕГИ: РоссияПутинЛенинкоммунизмСССРидеологияСталинКПРФреабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях