ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсека НАТО вербовала советская разведка

Корреспондент.net, 4 октября 2016, 15:35
30
7600
Генсека НАТО вербовала советская разведка
Бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг

Затем сам Столтенберг предлагал агенту КГБ остаться в Норвегии.

Генсека НАТО Йенса Столтенберга пытались завербовать в КГБ. Об этом он рассказал в автобиографии "Моя история", сообщает NRK.

Он рассказал, что с конца 1970-х поддерживал контакт с сотрудниками посольства СССР в Осло, а во второй половине 1980-х годов неоднократно беседовал с атташе по культуре Борисом Кирилловым.

Генсека вспоминает, как встречался с "эрудированным и интересным собеседником" Кирилловым в ресторане национальной кухни на площади Сторторвет, где ели бутерброды с креветками и обсуждали политику.

 

Отмечается, что Столтенберг знал о службе Кириллова в разведке КГБ. Впоследствии выяснилось, что сотрудник посольства был шпионом и главной его задачей была вербовка норвежских политиков.

"Потом выяснилось, что в результате контакта с Кирилловым в КГБ на меня завели дело и дали кодовое имя. Я был Стекловым", - пишет Столтенберг в своей биографии.

Издание отмечает, что такие дела обычно заводили на людей, на которых КГБ рассчитывал как на "конфиденциальные контакты".

В 90-е нынешний генсек НАТО рассказал о контактах с Кирилловым Минобороны и Службе полицейской разведки. Силовики попросили Столтенберга встретиться с Кирилловым, чтобы понять, хотел бы он бросить службу в КГБ.

"Если бы я увидел такой сигнал, я должен был бы сказать, что Норвегия - безопасная страна и что о нем хорошо позаботятся... Выполняя это задание чувствовал себя персонажем шпионского романа. Но попытка не удалась", - пишет Столтенберг, отмечая, что это был последний раз, когда он видел Кириллова.

10 августа сообщалось, что Третья мировая война могла начаться в мае 1967 года, когда американское радиолокационное оборудование вышло из строя из-за солнечной бури.

В ЦРУ заметили намеки на "закручиванаие гаек" Путиным

ТЕГИ: НАТОНорвегияшпионажСССРКГБразведкаЙенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях