ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В РФ суд продлил арест директора украинской библиотеки

Корреспондент.net, 21 октября 2016, 14:43
32
861
В РФ суд продлил арест директора украинской библиотеки
Фото: Роман Цимбалюк/Facebook
Директор Украинской библиотеки в Москве под арестом

Наталья Шарина будет находиться под домашним арестом еще шесть месяцев.

Сегодня Мещанский суд Москвы продлил еще на полгода срок домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, обвиняемой в "экстремизме и растрате", передает ТАСС со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил срок домашнего ареста моей подзащитной на 6 месяцев, то есть до 28 апреля 2017 года", - сказал адвокат.

Он также сообщил,что суд провел предварительные слушания по делу в закрытом режиме. В ходе заседания защита просила смягчить меру пресечения Шариной, а также вернуть дело в прокуратуру.

"Моя подзащитная не имеет возможности на кратковременные прогулки, даже заключенный имеет право на часовые прогулки. Необходимости в домашнем аресте для нее нет. Мы попросили также вернуть дело в прокуратуру, считая обвинение неготовым и сырым, но суд нам отказал", - добавил Павлов.

Адвокат сообщил, что суд смягчил режим пребывания под домашним арестом, разрешив двухчасовые прогулки.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы были проведены обыски, после чего Наталью Шарину задержали и предъявили обвинения по 282 статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По версии следствия, в 2011-2015 годах она, в нарушение закона О противодействии экстремистской деятельности, распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

Шарина находится под домашним арестом с 30 октября прошлого года.

Обвинения по статье 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере") были выдвинуты в начале апреля этого года.

По версии следствия, пять лет назад – когда против Шариной также было открыто дело по 282-й статье – она тратила на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки.

ТЕГИ: РоссияМосквасудбиблиотекаарестУкраинская литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях