ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кто идет к власти в США. Биография КлинтонСюжет

Корреспондент.net, 7 ноября 2016, 22:49
22
8281
Кто станет президентом США - Клинтон или Трамп
Фото: Getty
Хиллари Клинтон

Кандидат от демократов имеет богатый опыт в политической сфере и уже ранее баллотировалась в президенты.

Президентскя гонка США, самая необычная за всю историю, порой даже сюрреалистичная, близится к завершению.

На кандидата от демократов Хиллари Клинтон делается больше всего ставок, а ее сторонники уеверены в победе на 100 процентов.

Корреспондент.net решил описать жизненный путь холодной и расчетливой Клинтон.

 

Биография Хиллари Клинтон

Родилась Хиллари Дайан Родэм Клинтон 26 октября 1947 года в Чикаго. Сейчас ей 69 лет. 

Ее отец Хью Эллсуорт Родэм имел английские и валлийские корни, владел малым, но успешным бизнесом в сфере текстильной промышленности. Мать - Дороти Эмма Хауэлл была домохозяйкой, имела английские, шотландские, франко-канадские, валлийские и голландские корни. Младшие братья - Хью и Тони.

Образование и начало карьеры

Хиллари Клинтон в 1969 году поступила в Колледже Уэллсли, где получила степень бакалавра. Затем в 1973 году в Йельском университета получила степень доктора права. Там она познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном.

В 1972 году приняла участие в избирательной кампании кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна.

После завершения учебы в Йеле год работала в Фонде защиты детей, а затем пошла в аппарат юридического комитета Палаты представителей.

С Клинтоном переехал в штат Арканзас, где тот начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году.

Фото: Билл и Хиллари Клинтон на своей свадьбе

В том же году Хиллари Клинтон начала преподавать на юрфаке Университета Арканзаса, с 1977 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.

В следующем году стала членом правления Корпорации юридических услуг по приказу президента США Джимми Картера. На этой должности она проработала до 1981 года.

В 1978 году приняла участие в избирательной кампании Билла Клинтона на пост губернатора Арканзаса, которую он выиграл. В том же году Хиллари стала партнером в юридической фирме Rose Law Firm.

Фото: Билл и Хиллари Клинтон празднуют победу на губернаторских выборах
 
 
В 1980 году родила дочь, которую Клинтоны назвали Челси.
 
Фото: Билл и Хиллари Клинтон с новорожденной дочерью

Будучи первой леди Арканзаса в течение двенадцати лет вела активную общественную деятельность.

В 1986-1992 годах была в совете директоров компании Wal-Mart.

 

Политическая карьера Клинтон

После избрания Билла Клинтона на пост президента США в 1992 году стала, как говорят эксперты, самой влиятельной первой леди.

Фото: Билл и Хиллари Клинтон в Белом доме
 
В 1993 году Хиллари по просьбе Билла Клинтона возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя из-за провала ушла с занимаемой должности.
 
В 2000 году Клинтон стала сенатором от штата Нью-Йорк. Она также была переизбрана на этот пост в 2006 году.
 
 
В 2007 году приняла участие в президентской гонке США. Она была самой известной американскому народу среди других кандидатов и пользовалась поддержкой среди демократов.
 
К январю 2008 года Клинтон была лидером в рейтингах и опросах, благодаря активной помощи Билла Клинтона и значительному вложению в пиар - более пяти миллионов долларов.
 
За нее хотели голосовать 40 процентов избирателей, но в 2007 году на пару Клинтонов, как впрочем и на всю политическую систему США, пали подозрения в кумовстве и избиратели потребовали новых лиц в политике.
 
На съезде фракций в Айове 3 января 2008 года Клинтон набрала 19 процентов голосов демократов, Джон Эдвардс - 30 процентов, а Барак Обама - 38.
 
После такого резкого падения доверия Клинтон решила сменить свой имидж холодной и расчетливой женщины на образ эмоциональной матери. Она привлекла свою дочь в кампанию и на некоторых выступлениях пускала слезу.
 
Фото: Getty// Хиллари Клинтон с дочерью Челси во время президентской гонки в 2008
 
Тем не менее, как показывают опросы среди женщин-избирателей большинство опять-таки поддерживает Обаму - 35 процентов, против 30 у Клинтон.
 
7 июня 2008 года после ряда провальных праймериз она отказалась от продолжения внутрипартийной борьбы и заявила о поддержке кандидатуры Обамы.
 
Фото: Клинтон и Обама в предвыборной гонке
 

На посту госсекретаря США

Фото: Униан// Клинтон на встрече с экс-президентом Украины Виктором Януковичем в 2010
 
После победы Обамы на президентских выборах Клинтон стала госсекретарем США. На внешнеполитическом поприще она заняла жесткую позицию.
 
Как пишет немецкое издание Focus, история помнит множество случаев, когда у Хиллари Клинтон был выбор между мирным и военным решением - и она всегда выбирала военное.
 
Кризис на Гаити, иракская кампания Буша, свержение ливийского президента, война с применением беспилотников в Пакистане, ликвидация Усамы бен Ладена - в каждом из этих случаев Клинтон ратовала за наиболее радикальные варианты.
 
О своей деятельности и размышлениях за четыре года на посту госсекретаря США в 2014 году выпустила мемуары "Трудные развилки" (Hard Choices). Ранее в 2003 году вышла другая ее книга мемуаров - "Живая история" (Living History).
 
В 1996 году вышла книга Клинтон под названием "Нужна целая деревня и другие уроки, которые преподают нам дети" (It Takes a Village and Other Lessons Children Teach Us).
 
Через год она получила премию Грэмми за аудиоверсию этой книги.
 
СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСШАВыборыХиллари КлинтонфотоКлинтонбиография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях