ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

МВФ выделит 12 миллиардов долларов Египту

Русская служба Би-би-си, 12 ноября 2016, 07:17
73
7970
МВФ выделит 12 миллиардов долларов Египту
Египетский фунт обвалился после перехода к плавающему курсу

Кредит Международного фонда позволит стране ускорить рост экономики.

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Египту кредита размером 12 млрд долларов на три года. Первый транш в размере 2,75 млрд долларов Египет получит немедленно.

В заявлении МВФ говорится, что эта программа поможет Египту восстановить макроэкономическую стабильность и ускорит рост египетской экономики.

Совет директоров одобрил кредит через неделю после того, как египетские власти объявили о переходе к плавающему курсу национальной валюты и повысили цены на топливо, выполняя требования МВФ.

Переход на плавающий курс привел к обвалу египетского фунта на 50% к доллару.

В прошлый четверг доллар США стоил уже 13,5-14 египетских фунтов - против 9 фунтов до объявления регулятора. В настоящее время курс упал еще ниже - до 16,5 фунтов за доллар.

Экономика Египта пострадала после массовых демонстраций 2011 года, которые привели к отставке Хосни Мубарака, занимавшего пост президента страны с 1981 года. После этих событий темпы роста ВВП Египта существенно замедлились.

Кроме того, страна страдает от высокой инфляции, которая в последние два года превышала 10%.

Из-за того, что курс фунта долго регулировался ЦБ, в стране образовался черный рынок валюты, отмечает Франс пресс. Импортеры и бизнес вынуждены были покупать доллары на черном рынке, что снижало прибыли бизнеса.

МВФ профинансирует Молдову на $180 млн

Правительство страны по требованию МВФ проводит программу экономии бюджетных средств. Ранее были сокращены субсидии на электричество для домохозяйств и повышены цены на сахар.

Эти меры скажутся на благосостоянии египтян и приведут к новому всплеску инфляции. По прогнозу МВФ, она в следующем году превысит 18%.

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: МВФэкономикаЕгипеткредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях