ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За день до независимости: Косово готовится к празднику

Корреспондент.net, 16 февраля 2008, 18:55
0
14
За день до независимости: Косово готовится к празднику
Фото: АР
На улицах Приштины вывешены флаги

Атмосфера праздника царит на улицах Приштины, столицы автономного края Косово, который в воскресенье, 17 февраля, обретет независимость от Сербии, передает корреспондент РИА Новости.

Завтра приблизительно в 17:00 по местному времени (18:00 по Киеву) косовский парламент примет декларацию о независимости.

Местные власти рассчитывают на то, что в течение нескольких дней после принятия декларации независимость Косово будет признана десятками стран мира, что позволит краю уже в марте стать "независимым государством под международным контролем".

Сейчас албанское население края готовится отпраздновать день принятия декларации народными гуляниями, концертной программой и запуском фейерверков.

На улицах Приштины продаются албанские флаги, а также флаги США, Великобритании, Франции и других государств, поддерживающих независимость Косово. Флаги также вывешены на окнах многих домов в албанских поселениях автономии.

Одна из приштинских гостиниц уже более недели предоставляет серьезные скидки для постояльцев из стран, выступающих за независимость Косово.

В международном пресс-центре, организованном накануне в крупнейшем отеле Приштины, зарегистрировались около тысячи теле-, радио- и пишущих журналистов, которые намерены освещать процесс принятия декларации о независимости.

Подготовка к празднованию ведется несмотря на перебои с подачей электричества из-за проблем на местной электростанции. В сербских анклавах Косово оно включается на несколько часов в день, в албанских - несколько чаще.

В то же время, Объединение сербских общин Косово призвало проживающих в крае сербов в понедельник, 18 февраля, провести митинги протеста в Косовской Митровице, Грачаницах, Штрпце и Ранилуге и отвергнуть запланированное на воскресение провозглашение албанцами декларации о независимости.

В настоящий момент население края насчитывает около 2 миллионов человек, свыше 90% из которых составляют албанцы. Сербов в Косово осталось менее 100 тысяч.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

На состоявшемся в четверг, 14 февраля, экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

Напомним, Евросоюз одобрил отправку судебно-полицейской миссии в край Косово, который готовится объявить независимость.

Европейский Союз уже в ближайшие дни начнет размещать в Косово правоохранительную миссию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях